Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" может выплатить промежуточные дивиденды

21 октября 2014, 15:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
В расчет выплат будет включена сумма в размере до 50% от EBITDA за первое полугодие 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Иванов

ТЯНЬЦЗИНЬ /Китай/, 21 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. ОАО "ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность включить в промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2014 года около 400 млн долларов от объявленных сделок по продаже зарубежных активов. Кроме того в расчет выплат будет включена сумма в размере до 50% от EBITDA за первое полугодие, а также средства по итогам работы над сокращением рабочего капитала. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель гендиректора "Норникеля" Павел Федоров.

По его словам, выплаты планируется осуществить до конца 2014 года.

По итогам первого полугодия 2014 года EBITDA "Норникеля" по МСФО выросла на 8,6% до 2,496 млрд долларов, свободный денежный поток вырос почти в 3 раза до 2,4 млрд долларов.

Создание инвестфонда для покупки палладия

"Норильский никель" рассматривает возможность участия в инвестфонде по выкупу палладия у участников рынка и готов финансировать не более 10% от общих закупок, сказал Федоров.

Ранее сообщалось о планах компании по покупке данного металла у ЦБ на общую сумму около 2 млрд долларов. В интервью ТАСС Федоров уточнил, что палладий - это металл, под который можно привлекать заемные средства у других участников рынка. "Наше собственное участие составит не более 10% в финансировании этих закупок", - подчеркнул первый заместитель гендиректора "Норникеля".

Относительно общего объема планируемых закупок, а также суммы, которую предполагается направить на выкуп металла, Федоров сообщил, что общий объем сделки будет зависеть от условий и от тех объемов, которые "мы сможем консолидировать". "Речь идет о потенциально значимых суммах", - добавил он.

По словам Федорова, выкупать палладий будет не сам "Норникель", а инвестфонд, в котором компания может принять участие. "Мы ведем переговоры с крупными участниками палладиевого рынка о выкупе произведенных запасов палладия. Причем выкупать их будет не "Норникель", а инвестфонд, одним из участников которого может стать "Норильский никель". Мы такую возможность рассматриваем", - заметил он.

"Да, там есть целый ряд рыночных участников, которые за последние много лет накопили уже произведенный объем палладия на своих балансах, и сегодня не имеют индустриальной модели их сбыта. Мы как крупный, ответственный игрок на этом рынке производим более 40% мирового производства палладия, прекрасно понимаем нашу ответственность. Мы имеем и дистрибьюторские каналы, и понимание того, что необходимо конечным отраслевым потребителям этой продукции. Мы готовы со своей стороны обеспечить наиболее гладкое прохождение этой продукции через дистрибьюторскую цепочку. Мы не хотим, чтобы эта продукция в той или иной форме выбрасывалась на рынок, как это было в последние 10 лет", - сообщил Федоров.

Продажа непрофильных активов

"Норникель" планирует продать оставшиеся непрофильные активы до 2018 года. В текущем году новые сделки маловероятны, сообщил Федоров.

"Я не уверен, что сделки будут до конца года. Работа над продажей непрофильных активов ведется, это касается и авиакомпании NordStar, и доли в "Интер РАО", и офисного здания в Москве, и другой части достаточно длинного списка непрофильных активов, которые у нас есть. До 2018 года у нас есть большая гибкость. По большому счету мы не стремимся устраивать "пожарную" распродажу наших активов. Мы ориентируемся на то, что в среднесрочной перспективе с наибольшим эффектом для наших акционеров их реализовать, и оставить у себя вот то, что мы называем первоклассными горнорудными и металлургическими активами", - подчеркнул он.

С 2013 года "Норникель" уже реализовал выставленные на продажу зарубежные активы на общую сумму более 400 млн долларов. В целом, компания рассчитывает заработать от продажи непрофильных и зарубежных активов 1 млрд долларов, которые будут выплачены акционерам до 2018 года в качестве спецдивидендов.

Обновление стратегии

В мае 2015 года "Норильский никель" планирует провести презентацию своей инвестпрограммы по горнодобывающему сегменту бизнеса. "Мы вошли в цикл ежегодной презентации нашей стратегии. Следующий шаг будет в мае 2015 года. Мы представим ее инвестиционному сообществу, где в дополнение к тому, что мы уже презентовали, мы расскажем немножко про те планы, которые у нас есть в горной добыче, про новые горные календари, про расшитие узких мест этого сегмента бизнеса. Для нас он является наиболее прибыльным и наиболее важным", - отметил Федоров.

В октябре 2013 года "Норникель" презентовал свою новую стратегию развития, в рамках которой компания планирует капитальные вложения в течение ближайших трех лет на уровне около 6 млрд долларов, в течение ближайших пяти лет - около 10 млрд долларов. Две трети всех вложений пойдут на развитие уже существующих проектов.

Инвестиции компании в 2014-2016 годах оцениваются в объеме около 2 млрд долларов в год. В том числе в течение ближайших трех лет 1,6-2 млрд долларов будет направлено на развитие существующих проектов, 0,8-1,2 млрд долларов - на развитие рудника Скалистый (Заполярный филиал), 0,3-0,5 млрд долларов - на остальные проекты.

Кроме того, ГМК планирует инвестировать в течение ближайших трех лет 2,8-3,2 млрд долларов в поддержание мощностей.

"Мы достаточно четко для компании определили круг стратегических приоритетов, исходя из которых руководство реализует свои действия. Приоритеты были достаточно понятные - при сохранении социальной и экологической ответственности мы хотели бы ориентировать бизнес на отдачу на капитал, на устойчивое повышение этой отдачи в среднесрочной перспективе. Исходя из этого, мы проанализировали наш инвестиционный портфель, мы определили для себя первоклассные активы и фокусируем нашу деятельность на них с целью повышения отдачи на капитал для акционеров. Стратегия как набор принципов была принята положительно. За последний год мы достигли самого высокого уровня отдачи на капитал среди сопоставимых с нами мировых компаний, который составляет 20% Я думаю, что реализация стратегии проходит успешно", - сообщил Федоров.

Влияние санкций

"Норильский никель" не видит проблем с закупкой импортного оборудования для новых проектов, несмотря на санкции Запада. "В части закупок импортного оборудования - я не думаю, что в этом направлении есть какие-то проблемы", - отметил он, отвечая на вопрос о возможном влиянии экономических санкций на поставки оборудования для новых проектов.

Федоров сообщил, что компания продолжает работать над развитием "первоклассных активов".

"Безусловно, влияние санкционного режима на финансовые рынки в целом присутствует. Но если говорить конкретно о деятельности компании, то мы достаточно эффективно работаем: у нас самофинансируемый бизнес, у нас сбалансированный долговой портфель, у нас очень хорошая подушка ликвидности, у нас лучшая среди горнорудных компаний мира дивидендная доходность", - отметил первый заместитель гендиректора "Норникеля".

На сегодняшний день "Норникель" реализует крупный проект по строительству Быстринского ГОКа в Забайкальском крае. Он входит в список первоклассных активов компании. Комбинат на базе полиметаллического месторождения, который будет перерабатывать 10 млн тонн руды ежегодно, планируется запустить в 2017 году. Инвестиции в проект в 2014-2017 годах оцениваются в 1,1 млрд долларов.

Поиск стратегических партнеров в Китае

Сейчас "Норильский никель" ведет переговоры о поставке всей продукции Быстринского ГОКа в Китай, также возможно привлечение инвесторов из Китая для финансирования проекта. По словам Федорова, сейчас "Норникель" изучает варианты вхождения китайских или международных партнеров в акционерный капитал проекта, в том числе рассматривается возможность создания СП.

"Интерес китайских партнеров - он многоплановый, он касается не только покупки продукции ГОКа, но и участия в акционерном капитале, в предоставлении проектного долгового финансирования. Это, скорее, вопросы комплексного сотрудничества с китайскими партнерами", - отметил он.

Федоров не назвал компании, с которыми ведутся переговоры, но уточнил, что это ведущие игроки на китайском рынке. "Это касается и конечных потребителей медного концентрата, и крупных больших трейдеров", - сообщил он.

"Если говорить об объемах продукции - мы говорим о всей продукции, производимой ГОКом, это почти 3 млн тонн железорудного концентрата в год, а также около 66 тыс тонн меди", - уточнил Федоров.

В сентябре текущего года "Норникель" получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте Быстринский ГОК. "Мы считаем, что проект уже в ближайший квартал - два будет иметь пакет финансирования, который полностью покрывает остающиеся инвестиционные потребности, это чуть больше чем 1 млрд долларов", - отметил Федоров.

О компании

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - 3,5%.

Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама