Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ вводит с 22 октября запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины

21 октября 2014, 15:30 UTC+3
Ранее Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции овощей и фруктов из ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия ввела с 22 октября 2014 года запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

 

"Поскольку до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин (заместитель руководителя Россельхознадзора. - ТАСС) принял решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции", - отмечается в сообщении.

Ранее Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложняется тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Эти проблемы сегодня были обсуждены в рамках телефонных переговоров Саурина с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко. Глава украинской службы выразил готовность ответить на запросы Россельхознадзора, заявив, что обычным путем или по согласованным адресам электронной почты Госветфитослужба Украины их до настоящего времени не получила, а ознакомилась с их содержанием лишь по официальной публикации на сайте Россельхознадзора. Саурин заверил украинского чиновника в том, что, если информация от Госветфитослужбы Украины будет получена, она будет тщательно изучена экспертами российского ведомства. Пока же, отметил он, у Россельхознадзора нет оснований отказаться от введения защитных мер в отношении украинской продукции.

Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор ждет от украинских служб данные об объемах выращенной в текущем году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области. Помимо этого, ведомство хочет получить убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию.

Как заявлял ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции овощей и фруктов из ЕС. Собеседник агентства отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксировали резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом зачастую эта продукция в нарушение российских фитосанитарных требований была не промаркирована или обезличена. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о неукраинском происхождении продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама