Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датские свиноводы потеряют от запрета торговли с Россией $680 млн

21 октября 2014, 15:46 UTC+3 КОПЕНГАГЕН октября. /Корр.ТАСС, Николай Морозов
Потери вдвое превысят первоначальный прогноз, указывает датское СМИ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

КОПЕНГАГЕН, 21 октября. /Корр.ТАСС Николай Морозов/. Датское свиноводство потеряет в этом году из-за введенного Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза 4 млрд датских крон (около $680 млн).

Потери вдвое превысят первоначальный прогноз, сообщает сегодня издание "Юлландс-постен" со ссылкой на отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию.

Совет обратился к Евросоюзу с призывом оказать помощь для организации частного хранения непроданной свинины, закрытия части свиноферм и продажи мяса на рынках развивающихся стран.

Отрасль предпринимает попытки переориентироваться на рынки Южной Америки и Азии, однако продажи на этих континентах не покроют потери фермеров из- за российских санкций, считает его глава Эрик Ларсен.

"Наша индустрия стала заложником в большой политической игре, - сказал в интервью изданию Ларсен. - Падение цен, вызванное конфликтом между Россией и Евросоюзом, привело к убыткам ферм. Это - исключительная ситуация, и необходима срочная помощь, чтобы снять давление с рынков".

В последние месяцы закупочные цены на датскую свинину резко упали, отмечает издание. Сейчас фермеры получают 9,4 крон ($1,6) за килограмм мяса против 11,9 кроны ($2,03) год назад. Между тем, потребители рады удешевлению популярной в Дании свинины.

По данным управления статистики, экспорт датской свинины в Россию в прошлом году составил 130849 тонн на сумму более 2 млрд крон. Россия - пятый покупатель датской свинины по объему закупаемого мяса.

Россия запретила ввоз свинины из Евросоюза в январе 2014 года из-за вспышек африканской чумы свиней на территории ЕС. Позже в связи с введением ответных мер российского правительства на международные санкции под запрет попала и готовая продукция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама