Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ, Украина и ЕС перешли к переговорам по подписанию временного соглашения по газу

21 октября 2014, 18:03 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 21, октября. /ТАСС

Ранее во вторник прошли встречи в формате Россия - ЕС и Украина - ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. РФ, Украина и ЕС перешли к переговорам по подписанию временного соглашения по газу в трехстороннем формате. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь министра энергетики РФ Ольга Голант.

"Встреча в трехстороннем формате началась 10 минут назад", - сказала она. Ранее встречи проходили в формате Россия - ЕС и Украина - ЕС. Ранее во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в ходе встречи стороны должны закрепить миланские договоренности по газу.

17 октября тема урегулирования газовых споров с Украиной стала одной из основных в ходе переговоров в Милане в рамках саммита АСЕМ президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Параметры соглашения

По итогам состоявшейся двусторонней встречи российской и украинской делегаций наметились следующие параметры компромиссного решения: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд - до конца 2014 года. Кроме того, согласована временная цена $385 за 1 тыс. куб. м, по которой будут осуществляться поставки в зимний период на условиях предоплаты.

Для осуществления закупок газа в режиме предоплаты Украине необходимо совместно с Еврокомиссией изыскать до конца года финансовые ресурсы в размере около $1,6 млрд в виде бридж-кредита или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов.

Однако на состоявшейся 20 октября в Люксембурге встрече министры иностранных дел ЕС не обсуждали вопрос о выделении дополнительных средств Украине, сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. "Мы не обсуждали этот вопрос", - сказал он. "У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?" - продолжил Ассельборн.

"Я могу понять, что российская сторона имеет право на оплату по справедливой цене. Я не думаю, что МВФ или любой другой международный институт может платить России за газ, но понимаю, что принцип оплаты по справедливой цене должен соблюдаться. Именно поэтому мы ведем трехсторонние переговоры", - заключил он.

Ранее во вторник европейский источник подтвердил ТАСС, что "Еврокомиссия получила запрос украинской стороны о выделении дополнительной краткосрочной финансовой помощи". При этом он не уточнил конкретную сумму.

В своем итоговом заявлении по Украине Совет ЕС подчеркнул, что достижение промежуточного соглашения РФ - Украина - ЕС по газу критически важно для обеспечения поставок и транзита топлива зимой. "Совет (ЕС) подчеркивает необходимость для всех сторон срочно достичь договоренности на базе протокола, предложенного на последней трехсторонней встрече. Достижение такого промежуточного соглашения, так же как и срочное принятие долгосрочных мер по повышению энергоэффективности на Украине, критически важны для обеспечения безопасности поставок и транзита (газа) зимой", - отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама