Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый рынок закрылся в положительной зоне

21 октября 2014, 19:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов вторника вырос на улучшении внешнего фона и оптимизме в отношении переговоров по газу. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже прибавил 0,51%, до 1383,35 пункта, а РТС увеличился на 0,68%, до 1063,86 пункта (по состоянию на 18.50 мск).

Рынок провел большую часть дня на положительной территории, следуя за улучшением внешнего фона и отскоком цен на нефть. Новости о гибели в авиакатастрофе во Внуково главы французской Total и снижении агентством Moody`s рейтинга ряда российских банков оказали сдержанное влияние на рынок. Инвесторы ждали объявления итогов трехсторонних переговоров по газу в формате РФ-Украина-ЕС, однако к концу торгов новостей о каких-либо соглашениях не поступило. Аналитики с оптимизмом смотрят на возможные итоги встречи.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев считает, что сегодняшние переговоры должны увенчаться успехом, принимая во внимание состоявшиеся встречи президентов Путина и Порошенко в Милане. Солидарен с ним и специалист из ФК "Открытие" Максим Бушуев, который отмечает, что приближение зимы, которая обещает быть холодной, дает надежду на урегулирование разногласий по цене и сумме долга.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин подчеркивает, что, на его взгляд, краткосрочный рост российского рынка все-таки несколько более вероятен. "Одним из основных его драйверов вполне может стать нефть, которая уже начала отходить от своих минимальных значений и, вероятно, продолжит делать это в ближайшем будущем благодаря спросу из Китая, а также приближению холодов. Поэтому сейчас довольно неплохой момент для покупки российских активов, особенно учитывая их перепроданность относительно аналогов из развивающихся стран", - заключает Копейкин.

Лидерами роста к концу дня стали акции "ГМК "Норильский никель" (4,69%) и российские депозитарные расписки "Русала" (4,2%).

ОАО "ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность включить в промежуточные дивиденды за девять месяцев 2014 года около $400 млн от объявленных сделок по продаже зарубежных активов. Кроме того, в расчет выплат будет включена сумма в размере до 50% от EBITDA за первое полугодие, а также средства по итогам работы над сокращением рабочего капитала.

В лидерах падения к концу дня оказались котировки НЛМК (-2,35%) и акции НОВАТЭКа (-1,93%).

"Происшедшая с самолетом главы французской Total авария больно бьет по репутации России (тем более, памятуя до сих пор не раскрытую катастрофу Boeing над ДНР). Реакцию на это событие сегодня мы видим в акциях НОВАТЭКа - партнера Total по проекту "Ямал-СПГ". Новый глава Total может иметь менее лояльное отношение к российским проектам", - комментирует поведение акций НОВАТЭКа старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

В среду 22 октября из значимых для российского рынка событий можно отметить следующие: заседания советов директоров "Газпрома", ВТБ.

Внешний фон позитивен

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к концу торгов в России прибавили порядка 0,5-1,5% на оптимизме в отношении квартальных результатов таких компаний, как Apple и Travelers.

Из сегодняшних отчетностей можно также отметить фирму Coca-Cola - скорректированная прибыль на акцию составила $0,53, как и ожидали аналитики, и McDonald`s - прибыль на акцию составила $1,51 при ожиданиях аналитиков на уровне $1,36. Опубликованная статистика показала, что продажи домов на вторичном рынке в сентябре выросли с 5,05 млн до 5,17 млн - максимум за год.

В Европе к концу торгов в России можно было наблюдать покупки. Региональный индекс Euro Stoxx 50 прибавил порядка 2%, также получив поддержку от региональных отчетностей, в частности, фирм Actelion и Swedbank.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подорожали на 0,49%, торгуясь на уровне $85,82 за баррель. Положительное влияние на цены оказывала опубликованная с утра статистика, согласно которой экономический рост Китая в третьем квартале превысил прогнозы и составил 7,3%. Кварталом ранее экономика расширились на 7,5%.

Аналитики РосЕвроБанка, комментируя динамику нефтяных цен, отмечают, что стоимость барреля "проскользнула" мимо $100,9 и, не достигая следующей отметки $80, приостанавливает свое снижение. По мнению экспертов, к ноябрьскому заседанию ОПЕК цена может вернуться как минимум к отметке $90 за баррель, а по итогам при наилучшем раскладе и к $100.

В среду 22 октября на мировых площадках важными для инвесторов будут следующие события: протоколы заседания Банка Англии (12.30 мск), квартальные отчетности Boeing, Xerox (до открытия основных торгов), индекс потребительских цен за сентябрь (16.30 мск), отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск), отчетность AT&T (после закрытия основных торгов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама