Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: после гибели де Маржери Франции будет не хватать его видения отношений с РФ

21 октября 2014, 20:12 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
"Он не смущаясь говорил французскому президенту и министрам правительства, что они совершают серьезную ошибку, подходя к вопросу отношений с Россией с позиции санкций", - сказал французский эксперт
Материал из 1 страницы
На месте крушения самолета Falcon в аэропорту Внуково

На месте крушения самолета Falcon в аэропорту Внуково

© Стоп-кадры с видео с сайта СК РФ/ТАСС

ПАРИЖ, 21 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. После гибели Кристофа де Маржери Франции будет не хватать его стратегического видения отношений с Россией. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ТАСС Жак Сапир, видный специалист по России, сотрудник парижской Школы высших исследований социальных наук (EHESS).

"Total действует в России уже давно, два десятилетия. Это обусловлено тем, что именно Кристоф де Маржери сумел сделать правильный выбор, расценивая Россию как важнейший козырь для развития корпорации в 20-30-летней перспективе. Это был очень важный и правильный шаг", - сказал Жак Сапир.

"Под руководством де Маржери Total занял важные позиции в России, в частности, в капитале такой крупной нефтегазовой российской корпорации, как НОВАТЭК. Он также принял участие в различных масштабных проектах - прежде всего, это проект по освоению огромного Штокмановского месторождения, играющего ключевое значение для нефтегазодобычи России на ближайшие два десятилетия", - отметил эксперт.

"Ресурсы России как по конвенциональным нефти и газу, так и по неконвенциональным, то есть сланцевым, огромны. Специалисты считают, что эти запасы больше, чем у Саудовской Аравии и стран Персидского залива, вместе взятых", - напомнил он.

"Де Маржери придерживался чисто голлистского видения мира как многополярной системы, в которой Франция должна защищать свои позиции - и он понял, что этого возможно добиться именно в альянсе с Россией. Он учел, что Россия, после сложного периода, последовавшего после распада СССР, возвращается на международную арену и что это возвращение не только неизбежно, но и крайне необходимо для обеспечения мировой стабильности", - сказал Сапир.

"Кристоф де Маржери подошел к России с позиции поистине стратегического видения. Нельзя исключать, что после гибели де Маржери именно такого видения Франции будет не хватать", - подчеркнул эксперт.

"Глава Total создал крепкие, основанные на взаимном доверии связи с российским руководством. Кристоф де Маржери прекрасно понимал, насколько механизм принимаемых санкций опасен и способен отрицательно воздействовать и на Европейский союз, и на Россию. Он не смущаясь говорил французскому президенту и министрам правительства, что они совершают серьезную ошибку, подходя к вопросу отношений с Россией с позиции санкций. Он называл эти санкции в отношении России несправедливыми и глупыми как с экономической, так и с политической точки зрения. И к словам Кристофа де Маржери политики прислушивались", - сказал Сапир.

"Именно поэтому после его гибели французско-российским отношениям будет не хватать этого очень важного посредника, - продолжил он. - И с этой точки зрения его смерть также является трагедией. Причем его будет не хватать в очень сложный, решающий момент отношений между Европейским союзом и Россией".

"Но, конечно, незаменимых людей нет. Вполне возможно, что появятся новые личности, которые возьмут на себя эту роль, займут аналогичную политическую позицию", - заключил французский эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама