Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: Украина планирует закупить до конца года 4 млрд куб. м газа

21 октября 2014, 22:16 UTC+3

Киев подтверждает обязательства по выплате $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года, заявил еврокомиссар по энергетике по итогам трехсторонней встречи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Украина планирует закупить до конца года 4 млрд куб. м газа. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении в бельгийской столице трехсторонних переговоров РФ - ЕС - Украина с участием министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

По его словам, в течение пяти дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

"Согласовали объем для поставок на уровне 4 млрд куб. м газа по предоплате, решение по поставкам и оплате будет приниматься только после проверки состояния счетов "Нафтогаза" и консультаций с МВФ", - сказал Эттингер.

Украина подтверждает обязательства по выплате $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года, добавил еврокомиссар.

Основное препятствие для заключения временного соглашения - неоплата Киевом долга за уже поставленный газ

"Есть одно препятствие: Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией", - сказал еврокомиссар по энергетике, отвечая на вопрос украинского журналиста, в чем причина того, что на встрече в бельгийской столице не было заключено временное соглашение о поставках газа.

Эттингер добавил, что цена в $385 за 1 тыс. куб. м уже согласована.

Европейская компания может стать посредником при поставках российского газа Украине

"Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - заявил еврокомиссар по энергетике.

Средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, добавил Эттингер.

Следующая встреча по газу состоится 29 октября

"Согласовали следующую встречу в следующую среду в Брюсселе. Речь пойдет о цене на газ, все стороны принимают цену в $385 за 1 тыс. куб. м до конца марта... Российская сторона гарантирует, что эта цена не может изменяться по решению правительства или парламента. На этот период не может использоваться принцип "бери или плати", - сказал Эттингер.

Он выразил надежду, что 29 октября сторонами будет достигнуто соглашение по поставкам газа в зимний период. "Речь идет о решении, которое касается обеспечения безопасности поставок газа в Евросоюз, государств Западных Балкан, но также и на Украину", - сказал еврокомиссар.

По его словам, теперь российской и украинской сторонам надлежит проинформировать глав своих государств об итогах переговоров в Брюсселе. В свою очередь Еврокомиссия сообщит о результатах встречи Совету ЕС, чтобы получить от этого института мандат на участие в подписании 29 октября в Брюсселе соглашения всеми заинтересованными сторонами.

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу

Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама