Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: ЕС должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за газ

21 октября 2014, 22:37 UTC+3
Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд
Материал из 1 страницы
Министр энергетики России Александр Новак

Министр энергетики России Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак журналистам по завершении в бельгийской столице трехсторонних переговоров РФ-ЕС-Украина с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Новак отметил, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны определить до конца этой недели источник финансирования предоплаты российских поставок газа. Однако он подчеркнул, что ЕС должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ.

Новак также заявил, что долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

"Долг Украины составляет $5,3 млрд, из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд", - сказал он.

Кроме того, российский министр заявил, что цена на газ для Украины $385 будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года.

Также, по словам Новака, Россия предложила Украине подписать межправсоглашение, гарантирующее скидку $100 к цене, предусмотренной контрактом 2009 года. Временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ, пояснил Новак.

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}