Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат ГД предлагает запретить госбанкам пользоваться услугами иностранных аудиторов

22 октября 2014, 2:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Сейчас российские банки проводят фактически два аудита - по российским и международным стандартам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие введение запрета для госбанков на использование услуг аудиторских и консалтинговых компаний с иностранным участием. Он считает, что эти изменения смогут защитить финансовую систему РФ от попыток манипуляций извне, особенно опасных на фоне антироссийских санкций.

"Этот запрет необходим, поскольку без такой меры ситуация будет выглядеть абсурдно: нам отказано в иностранном финансировании, а мы будем продолжать ориентироваться на международные стандарты. Нет, при таком развитии событий надо, чтобы банки, как минимум государственные, отказались от сотрудничества с иностранными аудиторами", - приводят "Известия" слова Федорова.

Сейчас российские банки проводят фактически два аудита - по российским и международным стандартам. Законодатель предлагает запретить компаниям с иностранным участием проводить любую из этих проверок. Депутат считает, в частности, что ЦБ должен отказаться от сотрудничества с PricewaterhouseCoopers (PWC).

"Ярким примером пагубного эффекта политики иностранных аудиторов стала наша российская авиация, которая была процветающей отраслью, а теперь практически уничтожена. Все дело в том, что иностранные консалтинговые организации намеренно ставили отрасль в такие условия, чтобы в краткие сроки ее ликвидировать", - считает Федоров. Проблемы в российском банковском секторе в последние месяцы он связывает как раз с "чрезмерным присутствием иностранных консультантов", пишет газета.

Как отмечает издание, ранее Федоров обратился к руководству Центробанка с просьбой пересмотреть политику формирования Совета по аудиторской деятельности при ЦБ, так как большая часть независимых экспертов совета ранее работали в российских представительствах американских аудиторских компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама