Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ не видит у Еврокомиссии желания искать источники финансирования "Нафтогаза"

22 октября 2014, 1:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 22, октября. /ТАСС

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в свою очередь, что компания не будет применять взаимозачет, предполагающий транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Россия не видит у ЕК желания содействовать поиску источника финансирования для "Нафтогаза Украины". Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики Александр Новак.

"Мы сами предлагали нашим европейским коллегам посмотреть возможности Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других финансовых институтов. Есть ресурсы, но мы не видим пока что желания работать", - сказал он.

"С нашей стороны участвуют в переговорах коллеги наши - и МЭР, и Минфин, которые четко понимают и разбираются в этих вопросах. Со стороны Еврокомиссии участвуют только представители Еврокомиссии по энергетике. И в этом моменте, касающемся поисков финансовых ресурсов, не используются в полном объеме возможности Еврокомиссии", - добавил Новак.

Как сообщал ТАСС, для возобновления поставок российского газа на Украину необходимо погашение ее долга за российский газ. РФ считает, что ЕК должна обеспечить привлечение финансовых ресурсов для покрытия долга "Нафтогаза".

Миллер: "Газпром" не будет применять взаимозачет

"Газпром" не будет применять взаимозачет, который предполагает транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Такие варианты не рассматриваются", - сказал он.

"Так называемый взаимозачет - это фактически кредитование "Газпромом" "Натфогаза". Речь идет опять о том, что "Газпром" должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту. Но позиция РФ была озвучена нашим президентом Владимиром Путиным в Милане, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины брать не будем", - резюмировал Миллер.

Еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что для расчетов Украины за газ могут использоваться транзитные платежи "Газпрома" за поставку российского газа в Европу через территорию Украины.

"Газпром" не рассматривает вопрос о европейских компаниях-посредниках при поставке газа на Украину

Привлечение европейских компаний в качестве посредников при поставке российского газа на Украину не рассматривается "Газпромом", заявил Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ какой-либо европейской компаний на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контактам, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, то, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы работаем и будем работать", - пояснил он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил по итогам трехсторонней встречи, что ЕС предлагает, чтобы "некая" европейская компания стала посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать (Украине)", - сказал Эттингер.

Встреча по газу РФ-ЕС-Украина завершилась без ожидаемого результата

Трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины завершилась во вторник без ожидаемого результата: источников покрытия долга Украины за российский газ так и не нашли. Следующая встреча намечена на 29 октября.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении в бельгийской столице трехсторонних переговоров с участием министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

В свою очередь министр энергетики РФ отметил, что Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины. "Мы считаем, что возможные источники - гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии", - отметил министр. При этом первый транш МВФ поступит Украине только в 2015 году.

Еврокомиссия полагает, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, заявил Эттингер. Между тем Новак считает, что временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ.

Теперь РФ и Украина вновь начнут консультации со своими правительствами, а Еврокомиссия обсудит в совете Европы вопрос о выделении кредита Украине для покрытия "кассового разрыва" (долга за газ), сказал еврокомиссар Эттингер.

Тем не менее в ходе встречи сторонам удалось согласовать цену на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - она составит $385 за 1 тыс. кубометров. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, украинская сторона принимает эту цену на зимний период.

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд, напомнил Новак. По его словам, из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд.

По словам министра, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить $770 млн.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу

Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама