Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступает в силу запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины

22 октября 2014, 7:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Киев не смог гарантировать ее безопасность, заявили в Россельхознадзоре
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела с 22 октября 2014 года запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины.

Россельхознадзор установил такое ограничение, поскольку Госветслужба Украины не смогла гарантировать безопасность растительной продукции, произведенной в стране и следующей транзитом через ее территорию.

Российское ведомство пыталось урегулировать ситуацию в рабочем порядке. Так, Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложнялась тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступавшей с Украины, выявлялись карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрей Челомбитко в ходе переговоров с Россельхознадзором 21 октября заявил, что украинская служба не получала российский запрос по согласованным электронным адресам. Таким образом, фитосанитарная служба РФ не получила ответ на свой запрос и приняла решение о введении запрета.

Украину подозревают в реэкспорте

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявлял ТАСС, что ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию поlпавших под санкции овощей и фруктов из ЕС. Собеседник агентства тогда отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксировали резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Зачастую эта продукция в нарушение российских фитосанитарных требований была не промаркирована. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о неукраинском происхождении продукции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама