Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%

22 октября 2014, 9:38 UTC+3
В октябре она может составить около 0,9%
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%, в октябре - может составить порядка 0,9%. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Мониторинг цен на продукты. Спецпроект ТАСС

"Весьма вероятно, что инфляция по итогам 2014 года будет больше 8%", - сказал министр, при этом не назвав более точной оценки.

Что касается инфляции в октябре, он также отметил, что "весьма вероятно, инфляция будет порядка 0,9%". "Темпы идут 0,2% в неделю. Похоже будет 0,8-0,9%", - сказал Улюкаев.

Как ранее сообщал Росстат, инфляция в России с 30 сентября по 6 октября 2014 года составила 0,2%. С начала октября рост цен также оценивается в 0,2%, с начала года - 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%. 

По словам министра экономического развития, переход ЦБ РФ к плавающему курсу рубля в 2015 году в условиях снижения цен на нефть не станет дополнительным фактором ослабления рубля. "В моем понимании рубль и так уже во многом является плавающей валютой. Не думаю, что что-то принципиально изменится", - сказал Улюкаев.

Прогноз ЦБ

Инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%, заявила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

"Совершенно очевидно, что инфляция под воздействием внешних непредвиденных факторов в этом году будет выше, чем мы прогнозировали. К сожалению, она будет на уровне 8%", - сказала глава ЦБ, отметив, что есть все основания и предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе снижать инфляцию.

Минэкономразвития еще в середине октября не планировал повышать годовой прогноз по инфляции, который на тот момент составлял 7,5%."Несмотря на ускорение роста цен на текущий момент - около 8%, мы не меняем свой прогноз и не ожидаем резкого ускорения инфляции в декабре этого года", - сказал заместитель главы министерства Алексей Ведев.

Показатели ВВП

По словам министра, рост ВВП России за 9 месяцев 2014 года составил 0,7%, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"За девять месяцев - 0,7%. Это наша оценка", - сказал он.

Министр напомнил, что по итогам 8 месяцев этот показатель также составлял 0,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама