Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: необходимо ввести в ближайшее время налог на добавленный доход

22 октября 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Введение налога на добавленный доход должно быть осуществлено в ближайшее время. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал на Национальном нефтегазовом форуме.

"Необходимо скорейшее введение НДД (налога на добавленный доход)", - сказал министр.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

Как сообщал ТАСС ранее, механизм НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года. Как заявлял ранее Новак, введение налога на добавленный доход позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд тонн. Он пояснил, что на первом этапе необходим пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД.

Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения НДД рассматривает 9 месторождений трех компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

По словам Новака, проект по НДД уже разработан. Министр выразил надежду, что он будет принят до конца 2014 года. В этом случае пилотные проекты могут заработать уже с 2015 года.

Допльготы для нефтяников

По словам Новака, Минэнерго РФ предлагает предоставить дополнительные льготы нефтяным компаниям в условиях санкций. В частности, по его словам, мерами налогового характера могли бы быть: введение льгот для компаний, инвестирующих в импортозамещение, а также освобождение импортируемого оборудования от таможенных пошлин.

Он также считает, что можно было бы вернуться к возможности пересмотра лицензионных обязательств компаний: продление лицензий, а также упрощению доступа к разработке месторождений, особенно новых.

По его словам, в ряде случаев может оказаться оправданной отмена санкций за отклонение от требований технического регламента, если не выполнение технических, лицензионных или экологических обязательств компании произошло в связи с переходом на импортозамещение или альтернативных поставщиков.

Еще одной мерой Новак назвал введение льготного периода на применение штрафных санкций в связи с отсутствием возможности импорта оборудования и технологий в процессах утилизации попутного нефтяного газа, переработки отходов производства и ликвидации разливов нефти.

"Мерами финансовой поддержки мы считаем могли бы стать механизмы госгарантий и других инструментов доступа национальных нефтегазовых компаний к дешевым и длинным деньгам, средствам ФНБ, госбанков, а также госгарантии производителям оборудования", - сказал Новак.

Также рассматривается предоставление льготных кредитов и снижение кредитной ставки, разработка и введение комплексной системы господдержки отечественных компаний, разрабатывающих оборудование и программное обеспечение, сообщил министр

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама