Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча нефти в РФ будет снижаться после 2014 года, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Федун

22 октября 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Ранее Федун говорил о том, что Россия может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти уже в текущем году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАССЮрий Смитюк

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Добыча нефти в России будет снижаться после 2014 года, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

"В последние годы темпы роста добычи стабилизировались. Но роста больше не будет", - сказал он.

Ранее Федун говорил о том, что Россия может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти уже в текущем году.

"Снижение добычи нефти в РФ, по нашим расчетам, ожидалось в 2016 году. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста", - сказал он.

По его словам, падение добычи нефти в России к 2017 году может составить 25 млн тонн от текущего уровня.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также указал, что введение налога на добавленный доход (НДД) позволит России восстановить темпы добычи нефти к 2017 году. 

"Это другая реальность, когда мы можем ожидать, что через 3-4 года компании начнут существенно наращивать объем бурения, и, скорее всего, в 2017 году цена пойдет вверх и Россия сможет вернуться на тот объем добычи, который сейчас есть - примерно 10 млн баррелей", - сказал Федун.

При этом он отметил, что введение НДД еще предстоит опробовать на ряде пилотных проектов, чтобы убедить правительство, что это "правильная система, которая позволяет сохранить доходность бюджета и обеспечить компаниям необходимый финансовый стимул для развития".

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак,  добыча нефти в РФ должна оставаться на стабильном уровне. "Мы с ОПЕК сверяем часы. В наши задачи не входит координация наших действий с ОПЕК по сокращению или наращиванию добычи. Наша задача - сохранить добычу на сегодняшнем уровне", - сообщил Новак, отвечая на вопрос журналистов о цели консультаций с ОПЕК.

Добыча нефти в РФ в 2013 году составила 523 млн тонн, увеличившись на 5,2 млн тонн по сравнению с предыдущим годом.

Цены на нефть

Вместе с тем, по мнению Федуна, причина снижения цен на нефть содержится в действиях ОПЕК.

"Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", - объяснил Федун, говоря о причинах снижения мировых цен на нефть.

Он добавил, что в ближайшие два года с мирового рынка "уйдет 1 млн баррелей", в результате чего "США останется нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу".

В последние месяцы цена на нефть снижается и достигала уже $80 за баррель. 

По словам Федуна, НК "ЛУКОЙЛ" формирует бюджет компании на 2015 год исходя из цены на нефть в диапазоне $80-85 за баррель. "Пока $85-80, а там посмотрим", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов, отметив, что это прогноз предварительный. Ранее нефтяные компании строили свои прогнозы и бюджет исходя из цены не ниже $95 за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама