Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: GDF Suez предложена ЕК в качестве посредника по поставкам газа РФ "Нафтогазу"

22 октября 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА 22, октября. /ТАСС
В то же время, привлечение европейских компаний в качестве посредников при поставке российского газа на Украину не рассматривается "Газпромом"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. GDF Suez предложена Еврокомиссией в качестве посредника по поставкам российского газа "Нафтогазу Украины". Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.  

По его словам, "в качестве европейского посредника рассматривается компания Gdf Suez".

В то же время, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, после трехсторонних переговоров в Брюсселе привлечение европейских компаний в качестве посредников при поставке российского газа на Украину не рассматривается "Газпромом".

История российско-украинских газовых споров. Досье

"Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ какой-либо европейской компаний на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно поставляется по контактам, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, что касается потребностей самой Украины - у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы работаем и будем работать", - пояснил он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее сказал, что ЕС предлагает, чтобы "некая" европейская компания стала посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать (Украине)", - сказал он.

Вместе с тем, летнее пакетное соглашение по поставкам российского газа на Украину пока не обсуждается, поскольку основной задачей сейчас является решение по зимнему пакету, сказал Новак. 

"Можно в любой момент это обсуждать, но сейчас мы находимся в рамках судебных разбирательств с Украиной", - сказал он.

Накануне после переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что максимальная задача, которая стоит перед ним до окончания срока пребывания на посту комиссара (до конца октября 2014 года - прим.ред.) - это подписание временного соглашения по поставкам на шесть месяцев - до марта следующего года.

Как ранее сообщалось, "Газпром" рассматривает зимнее пакетное соглашение как временное /для обеспечения бесперебойности транзита/ в ожидании решений Стокгольмского арбитража, который может вынести решения летом 2015 года.

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама