Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Норвегии не против передачи активов RWE Dea Фридману на своем шельфе

22 октября 2014, 17:21 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Об этом сообщили в министерстве нефти и энергетики королевства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 22 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Власти Норвегии не возражают против передачи активов RWE Dea на норвежском континентальном шельфе Михаилу Фридману. Об этом корр. ТАСС сообщили в министерстве нефти и энергетики королевства.

"Министерство может подтвердить, что 27 июня дало согласие на передачу активов RWE Dea Norge (дочерней компании RWE Dea) на норвежском континентальном шельфе новому владельцу - LetterOne Group, поскольку такого рода сделки требуют одобрения властей страны, - отметила собеседница агентства. - Принятые правительством санкции против России ограничивают участие норвежских компаний в некоторых проектах, осуществляемых на территории РФ, однако не относятся к деятельности на норвежском континентальном шельфе".

Во вторник министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен подтвердил позицию норвежского ведомства по подобным вопросам, заявив корр. ТАСС, что дочерние компании российских "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" будут иметь равные с остальными претендентами возможности для получения лицензий, дающих право на разработку норвежского шельфа. Министр подчеркнул, что меры, принятые королевством против России вслед за ЕС, пока что не мешают российским компаниям работать на шельфе страны фьордов.

Следует, впрочем, отметить, что решение министерства, о котором стало известно лишь сегодня, уже успело вызвать критику со стороны ряда норвежских политиков. Так, депутат от оппозиционной Рабочей партии Пер Руне Хенриксен заявил сегодня, что оно было принято слишком поспешно, и вопрос о передаче норвежских активов российскому владельцу следовало поставить на обсуждение перед парламентом страны.

Санкции ЕС, к которым последовательно присоединяется и Норвегия, не входящая в Евросоюз, предполагают полный запрет на поставки в Россию оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти.

Ряд обстоятельств

Как ранее сообщал ТАСС, правительство Германии одобрило продажу нефтегазовой компании Dea (подразделения немецкой RWE) российским инвесторам из LetterOne Group, контролируемой Михаилом Фридманом. Сумма сделки составляет 5 млрд евро.

Ее закрытие планируется до конца года, однако этому препятствует ряд обстоятельств. Так, министерство энергетики Великобритании на минувшей неделе заявило о том, что не готово дать российской стороне гарантий того, что в случае введения новых экономических санкций против РФ, частная компания сохранит за собой активы на североморском шельфе Соединенного Королевства.

Аналитики же говорят о том, что большой интерес к приобретению активов RWE сейчас проявляют также немецкий химический концерн BASF и несколько других крупных игроков.

RWE Dea работает в 14 странах, в том числе Германии, Великобритании и Норвегии. Норвежское подразделение компании RWE Dea Norge является оператором 7 месторождений и владеет лицензиями на разработку 33 участков на норвежском континентальном шельфе. RWE Dea Norge является партнером шведской "Лундин петролеум" (Lundin petroleum AB) в лицензии на разработку крупного нефтяного месторождения на участке Альта в Баренцевом море, об открытии которого стало известно на прошлой неделе.

Согласно оценкам экспертов, стоимость Dea составляет от 4 млрд до 7 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама