Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размер предупредительных надписей и картинок на сигаретах в РФ может быть увеличен

22 октября 2014, 20:38 UTC+3 МОСКВА /Спецкорр. ТАСС, Надежда Геращенко
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения совета комиссии "О техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /Спецкорр. ТАСС Надежда Геращенко/. Размер предупредительных надписей и картинок на сигаретах в России может быть увеличен. Об этом говорится в материалах (есть в распоряжении ТАСС) по итогам заседания коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения совета комиссии "О техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию". Документ будет внесен для рассмотрения на очередном заседании совета, дата которого пока определяется, уточнили ТАСС в пресс-службе ЕЭК. Фактически текущее обсуждение стало финальным этапом дискуссии между странами-членами Таможенного союза по регулированию технических требований к табачным изделиям.

Члены коллегии решили, что "предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50 процентов площади сторон (лицевой и обратной) потребительской упаковки табачных изделий". Сейчас российским законодательством установлено, что предупредительные надписи и изображения занимают не менее 30% передней поверхности упаковки и 50% задней. При этом они наносятся в нижней части пачки сигарет.

Проект ЕЭК предусматривает, что теперь они могут переместиться на верхнюю часть. Главное условие - чтобы при обычном открывании потребительской упаковки предупреждение о вреде потребления табачных изделий не нарушалось. Если же нарушается, то оно будет наноситься на нижние части пачки.

Данное изменение станет основным заметным по отношению к действующим в России нормам с переходом на правила Таможенного союза.

Другие предложения по радикальному изменению действующих положений были отклонены коллегией ЕЭК. Так, не вошли в итоговый текст расширенные требования по указанию на пачках сигарет сведений о содержании конкретных системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. В ЕЭК посчитали, что наносимой сейчас информации достаточно. Помимо этого отклонена и идея запретить наносить на упаковку информацию, не предусмотренную техническим регламентом. Таким образом, производители по-прежнему смогут изображать на пачках свои бренды. Однако в материалах ЕЭК не поясняется, сохраняется ли запрет, действующий в России, на нанесение указаний на вкусовые характеристики табачных изделий, например "light", "mild". Это делается, чтобы не вводить курильщиков в заблуждение, что такие сигареты наносят меньше вреда здоровью.

Наконец, технический регламент не будет регулировать обращение некурительных табачных изделий - жевательных, сосательных и нюхательных. Высказывались предложения запретить такую продукцию. Однако в пресс-службе ЕЭК ТАСС уточнили, что комиссия может принять отдельное соглашение об обращении таких изделий, возможно, их запрещающее. Тем не менее, в Министерстве экономики Кыргызской Республики считают, что введение такого запрета приведет к росту нелегального рынка некурительных табачных изделий, создаст благоприятную почву для развития коррупционных механизмов.

В России 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (от 23 февраля 2013 года) установлен запрет только на оптовую и розничную торговлю насваем (смесь табака и щелочи, традиционная для Центральной Азии).

Российский технический регламент на табачную продукцию принят в декабре 2008 года. Ему придет на смену техрегламент Таможенного союза (с 2015 года - Евразийского экономического союза). Документ может быть принят до конца 2014 года, ожидают в ЕЭК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама