Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: выделение средств ФНБ госкомпаниям может сказаться на конкуренции на нефтяном рынке

23 октября 2014, 12:55 UTC+3 ВЕРОНА ВЕРОНА 23, октября. /ТАСС

"Я, честно говоря, не уверен, что и частные компании должны получать помощь от ФНБ", - отметил глава РСПП

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕРОНА, 23 октября. /ТАСС/. Выделение госкомпаниям средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) может привести к снижению развития конкуренции в нефтегазовом секторе. Такое мнение высказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин на Третьем Евразийском форуме в Вероне.

"Я, честно говоря, не уверен, что и частные компании должны получать помощь от ФНБ. Частные могут получать средства от ФНБ, но для госкомпаний кредиты от ФНБ - это сокращение доходов от дивидендов, все равно это субсидии. Частные могли бы обращаться под залог своих акций или под обеспечения иного рода. Что касается госкомпаний, это может привести к снижению развития конкуренции в нефтегазовом секторе, поскольку госкомпании оказываются ближе к ресурсам, это неправильно", - сказал Шохин, отвечая на вопрос ТАСС о выделении средств ФНБ для развития нефтегазовой отрасли.

Он добавил, что в нынешней ситуации лучше всего оказать поддержку нефтегазовым компаниям - предоставить им стимул для инновационной деятельности. "Это было бы лучше, чем выбрать одну компанию и поддерживать ее бюджетными деньгами", - подчеркнул глава РСПП.

Как ранее сообщал ТАСС, 21 октября Минэкономразвития РФ получило заявку "Роснефти" на выделение средств из ФНБ в объеме более 2 трлн рублей. Срок рассмотрения заявки - 20 дней.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщил, что Минэнерго РФ одобрило заявки "Роснефти" и "НОВАТЭКа" на получение средств из ФНБ. По его словам, заявки одобрены и направлены на согласование в Минэкономразвития.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 октября 2014 года составил 3 трлн 276,79 млрд рублей. Согласно порядку управления средствами ФНБ, до 60% средства фонда могут вкладываться в акции и облигации российских компаний, реализующих крупные инвестпроекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама