Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают отнести к целям ЦБ создание условий для роста инвестиций

23 октября 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
Банк России, коммерческие банки должны стимулировать заинтересованность организаций в проектном финансировании, считает глава думского комитета Игорь Руденский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Перечень целей государственной денежно-кредитной политики и деятельности Банка России на законодательном уровне необходимо дополнить целями по созданию условий для наращивания инвестиций и обеспечения экономического роста.

Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Он также предлагает "наделить один из российских банков функциями земельного банка, который будет выдавать долгосрочные ссуды под залог земли".

Банк России, коммерческие банки должны стимулировать заинтересованность организаций в проектном финансировании, считает депутат. Подавляющее число инициаторов проектов в России, особенно представители среднего и малого бизнеса, по его мнению, не могут осуществить модернизацию или новое строительство объектов.

"Чтобы начать у нас новое производство, банки требуют не только наличие 30% собственных средств инициатора проекта, но и массу дополнительных залогов или гарантий третьих лиц в объемах, превышающих сумму кредита", - пояснил глава думского комитета, обратив внимание, что в мировой практике проектного финансирования залогом выступает, как правило, сам строящийся объект и приобретаемое оборудование.

Внутренние источники кредитования

Руденский полагает, что рост сельхозпроизводства в России, особенно в условиях западных санкций и решения вопроса импортозамещения, невозможен без модернизации сельхозпроизводства и без развития инвестиционного кредитования. 

Основной проблемой российских предприятий АПК он считает высокий уровень закредитованности. При этом новые кредиты, по его словам, "зачастую, идут не на закупку оборудования и технологий, а на реструктуризацию прежних долгов". В связи с этим необходимо снижать, а не повышать процентные ставки в банках и проводить активную денежно- кредитную политику, считает парламентарий.

Для решения задач обеспечения продовольственной безопасности страны, по его словам, необходимо разработать систему мер, позволяющих заменить западные источники кредитования предприятий АПК внутренними.

Предприятия АПК должны получить доступ к длинным и дешевым кредитам, а финансовые организации также должны гарантировать кредиты, выдаваемые на техническое перевооружение, закупку удобрений и горюче-смазочных материалов. Глава думского комитета также является сторонником более активного использования механизма лизинга сельхозоборудования.

Руденский сообщил, что эти предложения он озвучил на заседании рабочей группы по развитию АПК, которое состоялось 22 октября в Банке России. На нем обсуждались вопросы совершенствования практики субсидирования процентных платежей по кредитам, привлеченных сельхозпредприятиями, развития системы страхования предприятий АПК и гарантийных механизмов в системе их кредитования, разработки госпрограммы повышения эффективности управления предприятиями АПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама