Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западные санкции не затронут работу "Газпрома" на Киринском блоке

23 октября 2014, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
Проблем, связанных с санкциями, нет, заявил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно- Сахалинск" Анатолий Сорокин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Западные санкции не затронут работу "Газпрома" на Киринском блоке. Об этом журналистам на Национальном нефтегазовом форуме сообщил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно- Сахалинск" Анатолий Сорокин.

"Проблем, связанных с санкциями, у меня нет. Оборудование я все завез, оно все в России или в Корее", - сказал он.

По словам гендиректора, Южно-Киринское месторождение находится "на стыке санкций". "Оно как бы на стыке санкций. Там глубина 150-300 метров, а санкции к глубоководным. Непонятно, попадает оно или нет. Но до начала эксплуатационного бурения, которое будет года через 2-2,5, у нас время есть", - сказал Сорокин. Он добавил, что план по началу добычи на месторождении в 2019 году сохраняется.

"У нас дата 2019 год, 4 квартал. Мы даем газ с Южно- Киринского на СПГ. То есть на Владивосток СПГ. Планы есть такие, а что будет дальше, неизвестно", - сказал он.

Запасы и добыча

Запасы нефти на Южно-Киринском месторождении "Газпрома" могут быть определены в ближайшие 2-3 года, сообщил Сорокин."В этом году две скважины пробурили, которые показали наличие нефти. Окончательно еще нужно 2-3 года, чтобы полностью понять, сколько нефти и сколько газа", - сказал Сорокин.

По его словам, добыча на Южно-Киринском месторождении "Газпрома" в 2019 году может составить 5-6 млрд кубометров в год.  Он добавил, что в следующем году на нем планируется пробурить три скважины.

"Южно-Киринское месторождение будет максимально добывать 16 млрд кубометров к 2020 году. При запуске - порядка 5-6 млрд кубометров добычи, 560-600 млрд кубометров - запасы газа, но эта цифра предварительная", - рассказал Сорокин.

В 2015 году, по словам Сорокина ,"Газпром" может увеличить добычу на Киринском блоке до 1,5 млрд кубометров в год.  План по добыче на этот год на блоке - 200 млн кубометров.

"Есть техническая возможность по добыче 1,5 млрд кубометров на следующий год. А по факту это будет зависеть от летнего сезона. Максимальный уровень - 5,5 млрд кубометров, может быть достигнут к 2018 году", - отметил Сорокин. Он добавил, что запасы блока оцениваются в 162 млрд кубометров газа.

В октябре прошлого года "Газпром" ввел в эксплуатацию Киринское газоконденсатное месторождение, расположенное в Охотском море в 28 км от берега Сахалина. Оно должно стать ресурсной базой для проекта "Владивосток-СПГ". Разведанные запасы месторождения составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн газового конденсата, проектный уровень добычи - 5,5 млрд кубометров в год.

Следующим этапом освоения сахалинского шельфа будет ввод в эксплуатацию Южно-Киринского и Мынгинского месторождений. Разработка месторождений Айяшского и Восточно-Одоптинского блоков планируется после уточнения их запасов в процессе геологоразведочных работ.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2009 году правительством РФ было принято решение о передаче "Газпрому" лицензий на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки в Охотском море. В 2010 году на Киринском участке открыто крупное Южно-Киринское месторождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама