Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западные санкции не затронут работу "Газпрома" на Киринском блоке

23 октября 2014, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
Проблем, связанных с санкциями, нет, заявил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно- Сахалинск" Анатолий Сорокин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Западные санкции не затронут работу "Газпрома" на Киринском блоке. Об этом журналистам на Национальном нефтегазовом форуме сообщил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно- Сахалинск" Анатолий Сорокин.

"Проблем, связанных с санкциями, у меня нет. Оборудование я все завез, оно все в России или в Корее", - сказал он.

По словам гендиректора, Южно-Киринское месторождение находится "на стыке санкций". "Оно как бы на стыке санкций. Там глубина 150-300 метров, а санкции к глубоководным. Непонятно, попадает оно или нет. Но до начала эксплуатационного бурения, которое будет года через 2-2,5, у нас время есть", - сказал Сорокин. Он добавил, что план по началу добычи на месторождении в 2019 году сохраняется.

"У нас дата 2019 год, 4 квартал. Мы даем газ с Южно- Киринского на СПГ. То есть на Владивосток СПГ. Планы есть такие, а что будет дальше, неизвестно", - сказал он.

Запасы и добыча

Запасы нефти на Южно-Киринском месторождении "Газпрома" могут быть определены в ближайшие 2-3 года, сообщил Сорокин."В этом году две скважины пробурили, которые показали наличие нефти. Окончательно еще нужно 2-3 года, чтобы полностью понять, сколько нефти и сколько газа", - сказал Сорокин.

По его словам, добыча на Южно-Киринском месторождении "Газпрома" в 2019 году может составить 5-6 млрд кубометров в год.  Он добавил, что в следующем году на нем планируется пробурить три скважины.

"Южно-Киринское месторождение будет максимально добывать 16 млрд кубометров к 2020 году. При запуске - порядка 5-6 млрд кубометров добычи, 560-600 млрд кубометров - запасы газа, но эта цифра предварительная", - рассказал Сорокин.

В 2015 году, по словам Сорокина ,"Газпром" может увеличить добычу на Киринском блоке до 1,5 млрд кубометров в год.  План по добыче на этот год на блоке - 200 млн кубометров.

"Есть техническая возможность по добыче 1,5 млрд кубометров на следующий год. А по факту это будет зависеть от летнего сезона. Максимальный уровень - 5,5 млрд кубометров, может быть достигнут к 2018 году", - отметил Сорокин. Он добавил, что запасы блока оцениваются в 162 млрд кубометров газа.

В октябре прошлого года "Газпром" ввел в эксплуатацию Киринское газоконденсатное месторождение, расположенное в Охотском море в 28 км от берега Сахалина. Оно должно стать ресурсной базой для проекта "Владивосток-СПГ". Разведанные запасы месторождения составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн газового конденсата, проектный уровень добычи - 5,5 млрд кубометров в год.

Следующим этапом освоения сахалинского шельфа будет ввод в эксплуатацию Южно-Киринского и Мынгинского месторождений. Разработка месторождений Айяшского и Восточно-Одоптинского блоков планируется после уточнения их запасов в процессе геологоразведочных работ.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2009 году правительством РФ было принято решение о передаче "Газпрому" лицензий на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки в Охотском море. В 2010 году на Киринском участке открыто крупное Южно-Киринское месторождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама