Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минвостокразвития обсудил в КНДР проект модернизации железных дорог этой страны

24 октября 2014, 8:49 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Стоимость проекта, получившего название "Победа", оценивается в $25 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 24 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пути расширения торгово-экономического сотрудничества обсудил в КНДР министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Возглавляемая им делегация российских предпринимателей завершила пятидневный рабочий визит и вылетела во Владивосток. Центральным событием поездки стала состоявшаяся в Пхеньяне церемония, посвященная началу реализации масштабного проекта модернизации железных дорог КНДР.

"Дан старт реализации коммерческой сделки модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы", - подчеркнул в своем выступлении российский министр. По его сведениям, стоимость проекта, получившего название "Победа", оценивается в $25 млрд.

"Это - значимый инвестиционный проект для любой страны мира", подчеркнул Галушка, который является председателем российской части Межправительственной комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР (Межправкомиссии). Он отметил, что проект "Победа" - это "реальное движение к достижению двусторонней договоренности об увеличении объема торговли между Россией и КНДР до $1 млрд в ближайшее время".

КНДР обладает большим промышленным и экономическим потенциалом, для реализации которого "требуется создание современной транспортной инфраструктуры". Об этом заявил на церемонии генеральный директор российского научно- производственного объединения (НПО) "Мостовик" Олег Шишов. По его словам, вместе с правительством КНДР НПО разработало план реконструкции железных дорог общей протяженностью 3,5 тыс. км.

"Мы планируем построить современную железную дорогу, с высокой пропускной способностью и соответствующую самому высокому уровню безопасности в мире", - подчеркнул Шишов. Расходы российских организаций буду покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР.

В Пхеньяне Галушка провел переговоры с министром иностранных дел Ли Су Ёном и министром внешнеэкономических связей КНДР Ли Рён Намом, который выразил уверенность, что "проект "Победа" станет очередным прекрасным образцом двустороннего сотрудничества".

Делегация посетила Кэсонский индустриальный комплекс, зону экономического развития в городе Чондин. Представители российских компаний наладили контакты с профильными корейскими организациями. Ильдар Неверов, директор компании "ИнМет", работающей на рынке металлопроката, провел переговоры потенциальными партнерами.

"Мы нашли много тем для обсуждения", - сообщил он ТАСС. В КНДР, по словам собеседника, "достаточно динамично развивается черная металлургия". Поэтому корейским предприятиям, пояснил он, необходимо сырье для выпуска качественной стали.

"Нашей компании, имеющей такое сырье во Владивостоке и Находке, было бы интересно разработать с корейскими партнерами схему по бартеру или в рамках обычного коммерческого сотрудничества в плане поставки сырья на металлургические предприятия КНДР", - сообщил Неверов.

Глава компании, который также представлял общественную организацию "Деловая Россия", считает, что развитию сотрудничества с КНДР может способствовать решение Москвы и Пхеньяна перейти в этом месяце на расчеты в рублях. Николай Ким, вице-президент Всемирной организации корейских бизнесменов, предложил северокорейским партнерам рассмотреть проект строительства в Кэсонской индустриальной зоне завода по переработке продуктов питания.

"Я доволен итогами переговоров", - сказал он ТАСС. В реализации проекта, к которому в Пхеньяне проявили большой интерес, предполагается участие России, КНДР и Южной Кореи, добавил собеседник.

На состоявшемся в этом году во Владивостоке 6-м заседании Межправкомиссии был поставлен вопрос о привлечении российских компаний к развитию межкорейской зоны в Кэсоне, расположенной к северу от демилитаризованной зоны. Там в настоящее время действуют свыше 120 небольших южнокорейских фирм, выпускающих товары широкого потребления, включая одежду, обувь, часы, бытовую электронику. На этих производствах заняты свыше 53 тыс. северокорейских работников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама