Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" построит завод СПГ в районе порта Усть-Луга в Ленобласти

24 октября 2014, 11:41 UTC+3
Проект предусматривает создание предприятия по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин/Архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Площадка для "Балтийского СПГ" выбрана в районе порта Усть-Луга, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Площадка есть - это Усть-Луга. Это наиболее удобная площадка с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватеров", - сказал он.

"Газпром" рассматривал несколько вариантов размещения завода: в Кингисеппском, Выборгском районах Ленобласти и в Высоцке.

Как сообщалось ранее, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил руководству компании письмо с обоснованием своей позиции по вопросу о размещении завода в районе порта Усть-Луга. Он объяснил, что, "во-первых, туда все равно пойдет труба для "Фосфорита" и ИСТа и просто нужно будет сделать трубу большего диаметра". Также, по словам губернатора, правительство региона заинтересовано в развитии порта Усть-Луга. "Идеально было бы построить наш Роттердам. Не только порт, но и околопортовую зону. Будут такие инвесторы, как "Газпром" и ИСТ, потянутся другие", - добавил он. Третьей причиной Александр Дрозденко назвал строительство города Усть-Луга, решение о котором, на его взгляд, принято.

О проекте

Проект "Балтийский СПГ" предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год. В качестве рынков сбыта СПГ этого проекта назывались Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия.

Инвестиции в проект оцениваются на уровне $9-12 млрд.

В марте текущего года стало известно, что срок ввода первой очереди "Балтийского СПГ" мощностью 5 млн тонн переносится с 2018 года на 2019 год, а партнером "Газпрома" в проекте станет Газпромбанк.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял ранее на Петербургском международном газовом форуме, что компания ведет переговоры с Shell о ее участии в проектах СПГ в Ленобласти и Приморье наравне с другими компаниями. Говоря о проектах в Ленобласти и Приморье, Миллер отметил, что "Газпром" "находится в консультациях, в процессе переговоров". "Shell не является нашим партнером в этих проектах - мы ведем с ними переговоры так же, как и с другими компаниями", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама