Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит газа на Украине на предстоящую зиму составляет 5 млрд куб. м

24 октября 2014, 12:53 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Дефицит может быть покрыт как за счет импорта из России, так и из Евросоюза, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Дефицит газа на предстоящую зиму на Украине достигает 5 млрд куб. м. Об этом сообщил сегодня глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Он выступил в прямом эфире телеканала Bloomberg.

"Подсчеты показывают, что при имеющихся на Украине запасах газа и при нынешнем уровне его расхода дефицит составляет около 5 млрд куб. м, - подчеркнул Коболев. - Он может быть покрыт как за счет импорта из России, так и из Евросоюза".

Говоря о нынешней ситуации в теплотрассах Украины, Коболев отметил, что законом установлено, какой должна быть температура воздуха в квартирах в зимний период. "Мы придерживаемся этой нормы, однако хотим, чтобы она была снижена, - подчеркнул он. - На Украине привыкли топить жилье сильнее, нежели в целом по Европе".

Глава "Нафтогаз Украины" заявил, что сейчас работает с пятью компаниями на предмет поставок газа из Европы на Украину.

"На рынке существует достаточно газа, чтобы удовлетворить потребности Украины, однако сложность ситуации состоит в том, каким образом этот газ доставить. Мощностей по доставке газа из Евросоюза на Украину недостаточно, чтобы решить в кратчайшее время проблему обеспечения газом во время предстоящей зимы", - заметил он.

Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" стремится заключить соглашение с "Газпромом". "Однако, как мы считаем, наш российский партнер не хочет этого", - сказал он.

Касаясь платы за поставленный газ, глава "Нафтогаз Украины" отметил: "С самого начала мы были готовы заплатить всю задолженность начиная с апреля. Но при этом мы хотели получить гарантии по поводу поставок и цен. Пока мы не получили на эти требования положительного ответа от "Газпрома". "В результате мы, видимо, попытаемся закупить газ у других поставщиков и урегулируем свои споры с российской компанией в суде Стокгольма", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама