Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, позволяющий списать 200 млрд рублей долгов юрлиц

24 октября 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
Принятие законопроекта позволит исключить из госреестра 828 тыс. фактически недействующих организаций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, позволяющий списать безнадежную к взысканию задолженность организаций, которые отвечают признакам недействующего юридического лица и не находятся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Безнадежными к взысканию могут быть признаны недоимка и задолженность по пеням и штрафам, числящиеся по состоянию на 1 января 2015 года. Законом отменяется обязательный судебный порядок взыскания налогов и сборов, если взыскиваемая сумма меньше 5 млн рублей, с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ, муниципального образования. При этом расширяются основания для списания безнадежной к взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более пяти лет.

Такой порядок списания позволит разрешить проблему прироста задолженности, невозможной к взысканию, и единовременно "очистить" Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) от фактически недействующих организаций.

Принятие соответствующих изменений позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд рублей, с последующим исключением из ЕГРЮЛ 828 тыс. "брошенных" юрлиц, пояснял ранее председатель комитета по бюджета и налогам Андрей Макаров.

Имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров, освобождается от обложения налогом на имущество. Налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяться исходя из его кадастровой стоимости в отношении объектов, которые являются одновременно и административно-деловыми, и торговыми центрами, либо относятся к объектам, фактически используемым в таком качестве.

Налогообложение исходя из кадастровой стоимости предусматривается для объектов, в которых не менее 20% площади суммарно используется для размещения офисных и торговых объектов.

Закон допускает наложение ареста на недвижимое имущество иностранной организации, не работающей в РФ через постоянное представительство, когда его стоимость превышает взыскиваемые в отношении него суммы налога, пеней и штрафов. Арест возможен в случае отсутствия у иностранной организации иного имущества на территории РФ, на которое может быть обращено взыскание.

Уточняется порядок постановки на учет и снятия с учета иностранных организаций, а также особенности подачи налоговой декларации крупнейшими налогоплательщиками. Банкам запрещается открывать не только счета, но и вклады, и депозиты при наличии решений налогового органа о приостановке операций по счетам налогоплательщиков.

Для индивидуальных предпринимателей отменяется обязанность самостоятельно исчислять земельный налог и авансовые платежи по нему в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного /бессрочного/ пользования и используемых в предпринимательской деятельности или предназначенных для такого использования. Организации, у которых общая сумма транспортного налога определяется с учетом повышающего коэффициента, учитывающего возраст и стоимость автомобиля, будут исчислять авансовые платежи по нему также с учетом этого коэффициента.

Ряд изменений направлен на введение в правовое поле личного кабинета налогоплательщика, который будет регистрироваться на сайте ФНС России. Через личный кабинет можно будет получать или отправлять в электронном виде различные документы, в том числе квитанции о приеме документов и акты их сверки, налоговые уведомления, требования об уплате налога, заявления и решения о зачете или возврате излишне уплаченных налогов, налоговые декларации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама