Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Еврокомиссия может еще раз перенести сроки решения по газопроводу OPAL

24 октября 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что последний срок для принятия решений по OPAL намечен на 31 октября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия может еще раз перенести сроки решения по газопроводу OPAL, который является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток" и соединяет Россию с ЕС, минуя транзитные страны. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Думаю, это не последний (перенос сроков - прим ред). Это принципиальное решение пока не рассматривать этот вопрос, хотя все необходимые согласования с немецким регулятором были достигнуты еще в конце 2013 года", - сказал Новак.

Как сообщал ТАСС, 15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что новый последний срок для принятия решений по OPAL намечен на 31 октября. Еврокомиссия переносит это решение с 10 марта этого года примерно каждые два месяца.

В октябре европейские источники сообщили ТАСС, что Еврокомиссия не примет решения о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из норм третьего энергопакета пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС.

"Если переговоры с Украиной завершатся без достижения компромисса, ЕК с высокой вероятностью разрешит "Газпрому" использовать до 100% мощностей OPAL, но только на период до марта 2015 года. Однако, если переговоры завершатся успехом, следует быть готовыми, что Еврокомиссия будет постепенно откладывать свое решение до следующего года, наблюдая за практическим развитием ситуации", - говорил один из источников.

В соответствии с нормами "третьего энергопакета" часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике, это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сегодня в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама