Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Задорнов: нефтяная отрасль не должна получать доступ к средствам ФНБ

24 октября 2014, 16:05 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Это не та отрасль, которая в принципе должна быть рецепиентом этого фонда, заявил экс-глава Минфина РФ
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 24 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Нефтяная отрасль не должна получать доступ к средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ), который формируется за счет свердоходов бюджета, полученных из-за превышения ценой на нефть порогового значения. Такое мнение высказал глава банка ВТБ24, бывший министр финансов России Михаил Задорнов, отвечая на вопросы слушателей после лекции в Забайкальском государственном университете.

"Я считаю, что нефтяники не должны получать никакого доступа к средствам ФНБ. Это не та отрасль, которая в принципе должна быть рецепиентом этого фонда", - сказал Задорнов, комментируя заявку попавшей под западные санкции "Роснефти" на средства ФНБ в размере 2 трлн рублей.

Он отметил, что у "Роснефти" большой внешний долг, накопленный из-за покупки ТНК-ВР. Согласно отчетности, чистый долг компании на конец июня составлял 1,5 трлн рублей (около $44,5 млрд).

"Ей, конечно, нужно сокращать аппетиты по внешним приобретениям и уменьшать долг", - полагает Задорнов. По его словам, это можно сделать за счет получаемой "Роснефтью" предоплаты по поставкам нефти в Китай. Иначе "при падении цен на нефть государство столкнется с большой проблемой в обслуживании долга "Роснефти", описал возможные риски Задорнов.

Он напомнил, что выполнение запроса "Роснефти" на средства ФНБ, объем которого на 1 октября составлял 3,28 трлн рублей, в заявленных объемах потребует внесения поправок в законодательство.

"По Бюджетному кодексу, Минфин, который является распорядителем ФНБ, не может инвестировать более 60% в объекты внутри страны", - сказал глава ВТБ24. "Поэтому чтобы дополнительно дать деньги "Роснефти", я думаю, требуется принятие поправки в законодательство, которое, например, поднимет возможность использования ФНБ внутри страны до 80%", - предположил Задорнов, добавив, что распределение значительной части ФНБ по инвестпроектам уже расписано.

Сам Задорнов считает, что не надо увеличивать расходы из ФНБ на российские инвестпроекты.

"Если учитывать мою персональную позицию как экономиста, мы должны остановиться в использовании ФНБ внутри страны, потому что фактически это превращается в инструмент использования государственного бюджета в квази-форме крупными и даже мелкими экономическими агентами", - подчеркнул он.

По словам главы ВТБ24, ситуация объясняется тем, что "размер бюджетного пирога сужается - доля расходов бюджета в ВВП с 2010 года снизилась примерно на 2% от ВВП". В этих условиях оставшаяся часть ФНБ "служит источником лоббистских усилий".

Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 октября 2014 года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 трлн 276,79 млрд рублей, что эквивалентно $83,2 млрд США.

Претенденты

Правительство РФ уже одобрило выделение из фонда по 150 млрд рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги и на проект расширения БАМа и Транссиба, 114 млрд рублей на проекты "Россетей", "Ростелекома" (оба проекта реализуются при поддержке Российского фонда прямых инвестиций), а также "Кызыл- Курагино".

Осенью этого года "Роснефть" и "НОВАТЭК", попавшие под санкции и лишившиеся западного финансирования, поставили вопрос о финансировании своих проектов из ФНБ. Первоначально речь шала о выделении до 150 млрд рублей каждой компании.

На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" подала заявку более чем на 2 трлн рублей. Сегодня глава Минфина уточнил, что поддержка "Роснефти" из ФНБ будет "существенно отличаться" от заявки компании, поскольку размер ФНБ немногим превышает 3 трлн рублей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключал обращений и других нефтегазовых компаний за средствами ФНБ. В частности, о возможности подачи заявки заявлял вице- президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама