Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ24 ожидает, что ЦБ в октябре повысит ключевую ставку до 8,5%

24 октября 2014, 18:37 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач высказал мнение, что Банку России не стоит повышать ключевую ставку
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 24 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Глава банка ВТБ24 и бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов ожидает, что Банк России в конце октября повысит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 8,5% .Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы слушателей после лекции в Забайкальском государственном университете.

"Реально мы ориентируемся на так называемую базовую ставку Центрального банка. Она была в начале года 5,5%, сейчас она, к сожалению, 8%. Видимо, в конце октября будет 8,5%. Эта ставка начинает играть роль основного экономического индикатора", - сказал Задорнов.

Он отметил, что банки вынуждены поднимать ставки по кредитам и депозитам вслед за повышением ставки Банка России.

"Мы, естественно, сначала подняли ставки по депозитам, сейчас подняли ставки по кредитам. Соответственно, спрос на кредиты будет падать, будет снижаться денежное предложение, и теоретически должно произойти снижение инфляции. Так и произошло бы, если не было бы иных факторов, которые мы все наблюдаем", - пояснил Задорнов.

Ранее зампред Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач высказал ТАСС мнение, что Банку России не стоит повышать ключевую ставку, однако решение об увеличении, скорее всего, будет принято.

"На мой взгляд, не стоит (повышать. - ТАСС), - отметил Клепач. - Хотя вероятность достаточно большая, что ставка будет поднята". Он пояснил, что такое решение будет вызвано тем, что "давление на курс сохраняется, цена на нефть обратно не пойдет".

До этого заместитель главы МЭР Алексей Ведев заявлял, что повышение Центробанком ключевой ставки на фоне разгоняющейся инфляции не поможет замедлить рост цен.

"Моя позиция: я против повышения процентных ставок. На мой взгляд, сейчас это ничего не даст, это абсолютно вредно", - сказал Ведев журналистам в Госдуме.

Как ранее сообщал ТАСС, 22 октября первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ РФ будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки при "таком развитии, как сейчас".

Ключевую ставку ЦБ ввел 13 сентября 2013 года - она составила 5,5%. Сейчас ключевой является ставка по недельным кредитам репо. В текущем году регулятор повышал ставку трижды, сейчас она составляет 8%.

Совет директоров Банка России 12 сентября сохранил ставку на этом уровне, в следующий раз он будет пересматривать ставку 31 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама