Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин и аналитики не ждут понижения рейтинга РФ от S&P

24 октября 2014, 17:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Никита Жарков

В ночь на субботу агентство S&P опубликует результаты пересмотра суверенного кредитного рейтинга России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. В ночь на субботу агентство S&P опубликует результаты пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. Экономисты агентства теоретически могут как подтвердить, так и снизить его на одну или сразу на две ступени.

В случае снижения рейтинга даже на одну ступень российские долговые бумаги попадут из инвестиционного в спекулятивный класс, по версии S&P. Российский Минфин и аналитики инвестбанков в это не верят. Но в котировках российских акций и курсе рубля к доллару уже заложен худший сценарий.

Рейтинговые агентства оценивают надежность государств и компаний как заемщиков и дают ориентир для международных инвесторов. На "большую тройку" американских агентств - Moody's, S&P и Fitch - сейчас приходится более 90% российского рынка рейтинговых услуг.

Решения S&P участники финансового рынка считают наиболее радикальными. В 2011 году агентство первым из "тройки" решилось опустить кредитный рейтинг США с высшего уровня ААА до АА+, спровоцировав международный скандал и дискуссию о политической ангажированности рейтингового бизнеса, которая продолжается до сих пор.

В соответствии с методологией S&P, рейтинг BB+, следующий за текущим российским уровнем ВВВ-, относится уже не к инвестиционной, а к спекулятивной категории. Последний раз на уровне BB+, по версии S&P, Россия была десять лет назад - в январе 2004 года.

Спекулятивный рейтинг по методологии агентства присваивается ценным бумагам государств и компаний, которые способны выполнять свои финансовые обязательства, но сталкивается со "значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска". В частности, с угрозой ухудшения деловой или финансовой конъюнктуры.

Действующий рейтинг России от S&P BBB- относится к инвестиционной категории. Если агентство решится на снижение, то станет единственным из "большой тройки", которое относит Россию к спекулятивному уровню. Агентства Moody's и Fitch держат Россию в инвестиционной категории с рейтингами Baa2 и BBB соответственно.

Спекуляции на рейтинге

Для экономиста Royal Bank of Scotland Татьяны Орловой снижение рейтинга даже сразу на две ступени не станет сюрпризом. "Следует учитывать падение цен на нефть которое подчеркнуло уязвимость бюджета России", - сетует она. Об этом же 16 октября ТАСС говорил бывший вице-премьер и куратор финансового блока в российском правительстве Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас "Комитет гражданских инициатив".

"Понятно, что давление усиливается, цены на нефть падают. Это является чувствительным фактором для нашего рынка. Поэтому изменение рейтинга в принципе может произойти", - подчеркнул он.

Но министр финансов России Антон Силуанов не торопит события. "Думаю, что опасения преувеличены", - подчеркнул он в пятницу. И большинство опрошенных ТАСС аналитиков с ним согласны.

"S&P будет сложно обосновать очередное снижение с учетом макроэкономических показателей России, в числе которых низкий уровень долга", - считает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Кроме того, сильный счет текущих операций на фоне падающего рубля и прочной фискальной политики, по мнению экспертов BofA Merrill Lynch, должен предотвратить снижение рейтинга.

Главный экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой также не ожидает снижения. "На данный момент нет достаточных макроэкономических факторов для снижения рейтинга до спекулятивного уровня, даже в условии текущих низких цен на нефть", - считает он.

Инфографика Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть по состоянию на 22 октября. Инфографика ТАСС

Дополнительным фактором в пользу подтверждения рейтинга S&P на прежнем инвестиционном уровне BBB- станет разница в рейтингах России от "большой тройки" рейтинговых агентств. Текущий рейтинг России от S&P находится на один уровень ниже рейтинга Fitch и Moody’s, отмечает главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин, подчеркивая, что в S&P будет сложно оторваться от рейтингов агентств-конкурентов сразу на две ступени.

14 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев на фоне спекуляций о возможном снижении рейтинга России заподозрил иностранные агентства в "ангажированности" и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы. Улюкаев убежден, что нет объективных оснований для снижения рейтинга при внешнем долге менее 3% ВВП, а государственном - 11% ВВП.

Рейтинг и рубль

Пересмотр российского рейтинга, по версии S&P, является регулярным и заложен в график работы агентства. Риски возможного снижения уже заложены в котировках, считает Полевой из ING. "Повышенный риск снижения рейтинга России агентством S&P до спекулятивного уровня уже нанес удар по рублю и фондовому рынку", - отмечает он.

С начала текущей недели рубль ослаб к доллару на 2,8%, до 42 руб. за $1, а индекс РТС упал на 4,4%.

Аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин тоже считает, что S&P даже в случае снижения рейтинга не окажет существенного влияния на рынок. "С учетом ограниченного доступа российских заемщиков к рынкам капитала мы не видим прямого воздействия на валютный рынок вне зависимости от того, каким будет решение агентства", - сказал он.

Если суверенный рейтинг России будет снижен, то за ним автоматически снизятся рейтинги крупных компаний, в первую очередь с участием государства в капитале. Потенциально снижение может спровоцировать распродажу суверенных и корпоративных бумаг, так как инвестиционные стратегии крупных фондов часто содержат ограничения на покупку акций и бондов с рейтингом ниже инвестиционного.

Но едва ли решение одного агентства S&P может запустить процесс, говорит Коровин. "Россия остается в поле инвестиционного уровня, и мы не ожидаем технических распродаж, поскольку два других агентства относят ее к инвестиционному уровню", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама