Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-

24 октября 2014, 20:02 UTC+3
Прогноз по рейтингу по-прежнему остался "негативным", эксперты агентства ожидают, что рост российской экономики в 2014-2017 годах составит 1% в год
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 24 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, сохранив прогноз по рейтингу "негативным".

При этом краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне A-3. Кроме того, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, а краткосрочный - на уровне A-2. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне ruAAA.

Подтверждение рейтинга России отражает ожидания S&P, что чистая внешняя позиция России останется сильной, а уровень государственного долга останется сдержанным в 2014-2017 годах, говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P ожидают, что рост экономики России в 2014-2017 годах составит 1% в год. При этом реальный рост ВВП на душу населения составит 1% за 2014-2017 годы, а обесценение рубля сдержит рост этого показателя. По прогнозам S&P, реальный ВВП на душу населения в России составит в 2014 году $13400. Замедленный рост аналитики S&P объясняют структурным замедлением экономики, которое произошло еще до событий на Украине. Кроме того, замедление экономики связано с нехваткой внешнего финансирования и низкими ценами на нефть.

По мнению S&P, российские компании и банки, имеющие рейтинги S&P, имеют достаточно иностранной валюты для обеспечения своих долговых обязательств до конца 2015 года. При этом агентство считает, что менее прочные в финансовом отношении предприятия, находящиеся вне зоны рейтингования, могут испытать ухудшение финансовых профилей. Тем не менее, S&P ожидает, что Банк России поддержит экономику достаточным количеством ликвидности.

Негативный прогноз отражает возможность снижения рейтинга России в течение следующих 18 месяцев в случае ухудшения внешних или бюджетных буферов ускоренными темпами, например, в случае ужесточения санкций против России. При этом в S&P отмечают, что могут повысить прогноз по рейтингам РФ до "стабильного" в случае улучшения российского инвестиционного климата и прогнозов по росту экономики.

Реакция рынка

После сообщений S&P о подтверждения рейтинга России на прежнем инвестиционном уровне цена наиболее ликвидных еврооблигаций России с погашением в 2023 году выросла на 76 базисных пунктов до 99,408% от номинала, а их доходность упала до 4,957% - минимума с 26 сентября.

Кроме того, еще за час до сообщений S&P рубль начал укрепление к доллару и сумел сохранить рост после подтверждения рейтинга России на инвестиционном уровне. По состоянию на 21:00 мск курс доллара к рублю снизился на 21 копейку от максимума дня на уровне 42,01 рубля и составил 41,80 рубля. Стоимость бивалютной корзины также опустилась на 24 копейки от максимума дня (47,04 рубля) - до 46,80 рубля.

Аналитики предсказывали сохранение рейтинга России от S&P на инвестиционном уровне

В случае снижения рейтинга S&P на 1 ступень до BB+ рейтинг России оказался бы в спекулятивном классе. Однако на данный момент нет достаточных макроэкономических факторов для снижения рейтинга до спекулятивного уровня, даже в условии текущих низких цен на нефть, - считает главный экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой.

Сильный счет текущих операций на фоне падающего рубля и прочной фискальной политики, по мнению экспертов BofA Merrill Lynch, позволяет предотвратить снижение рейтинга.

Кроме того, S&P было бы сложно обосновать очередное снижение с учетом макроэкономических показателей России, в числе которых низкий уровень долга, отмечает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Дополнительным фактором в пользу подтверждения рейтинга S&P на прежнем инвестиционном уровне "BBB-" стала разница в рейтингах России от "большой тройки" рейтинговых агентств. Текущий рейтинг России от S&P находится на один уровень ниже рейтинга Fitch и Moody’s, отмечает главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин, подчеркивая, что в S&P было бы сложно оторваться от рейтингов агентств-конкурентов сразу на две ступени.

Агентства Moody's и Fitch также относят Россию к инвестиционной категории с рейтингами Baa2 и BBB соответственно. Россия относится к инвестиционному классу рейтингов Moody's с августа 2003 года, а Fitch с ноября 2004 года. S&P последним из агентств "большой тройки" перевело Россию из спекулятивного в инвестиционный класс - это произошло в 31 января 2005 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама