Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: на решение S&P сохранить рейтинг РФ повлияла политика ЦБ в сфере обменного курса

24 октября 2014, 20:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
Министр также связал сохранение S&P кредитного рейтинга РФ на инвестиционном уровне с последовательностью проводимой Россией политики
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. На решение агентства S&P сохранить рейтинг РФ на инвестиционном уровне повлияла в том числе и политика Банка России в сфере обменного курса. об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Безусловно, на решение агентства повлияла и политика Банка России в сфере обменного курса и предоставления ликвидности банковской системе, - сказал он. - Отмечено замедление оттока капитала во втором полугодии. У российских компаний и банков имеется достаточный уровень средств в иностранной валюте для исполнения своих обязательств".

Также, по мнению Силуанова, в целом положительное решение агентства объясняется последовательностью проводимой Россией политики, позитивным эффектом от проводимых реформ, улучшением позиций РФ в рейтинге Всемирного банка Doing business, существенными международными резервами и низким уровнем госдолга.

"Таким образом, - констатировал министр, - суверенные кредитные рейтинги России от трех ведущих рейтинговых агентств продолжают находиться на инвестиционном уровне".

Он также сообщил, что Минфин России находится в "постоянном контакте с тремя ведущими рейтинговыми агентствами, объясняя принципы экономической политики государства и принимаемые в качестве реагирования на сложившуюся ситуацию меры".

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-. Прогноз по рейтингу по-прежнему остался "негативным".

По мнению экспертов агентства, подтверждение рейтинга России отражает ожидания S&P, что чистая внешняя позиция России останется сильной, а уровень государственного долга останется сдержанным в 2014-2017 годах. По мнению S&P, российские компании и банки, имеющие рейтинги S&P, имеют достаточно иностранной валюты для обеспечения своих долговых обязательств до конца 2015 года. S&P ожидает, что Банк России поддержит экономику достаточным количеством ликвидности.

Агентства Moody's и Fitch также относят Россию к инвестиционной категории с рейтингами Baa2 и BBB соответственно. Россия относится к инвестиционному классу рейтингов Moody's с августа 2003 года, а Fitch с ноября 2004 года. S&P последним из агентств "большой тройки" перевело Россию из спекулятивного в инвестиционный класс - это произошло в 31 января 2005 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама