Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финская компания Valio отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке

25 октября 2014, 12:38 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Представитель концерна отметил, что благодаря контролю качества, попадание их в молоко или сыр просто невозможно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ХЕЛЬСИНКИ, 25 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финский концерн Valio отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке, которое поставляется в Россию. Об этом сообщила телекомпании "Юле" представитель фирмы Пиа Контунен.

"Мы тщательно изучаем антибиотики. Благодаря нашему контролю качества, попадание их в молоко или сыр просто невозможно", - сказала она.

По словам Контунен, финская компания не получала результатов исследования образцов ее продукции российскими специалистами.

Как сообщил в пятницу корр. ТАСС в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, безлактозное молоко из Финляндии может быть запрещено из-за обнаружения антибиотиков в продукции Valio.

"Мы Роспотребнадзору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении (антибиотиков - прим. корр.)", - сказал он.

Проверки Россельхознадзора

Антибиотик тетрациклин был обнаружен в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valio, поставленного в Россию еще 7 октября. Данкверт отметил, что на границе ветслужба делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после этого пускает партию в страну. Пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, и их обработка занимает более длительное время, поэтому результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.

"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - подчеркнул он.

Безлактозное молоко фирмы Valio в числе другой продукции попало под российские ответные продовольственные меры. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной.

Молоко без содержания лактозы практически не производится в России. Ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако позже сворачивали его из-за нерентабельности и отсутствия спроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама