Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссии по делам ЕС: страны Балтии должны активнее отсоединять свои энергосети от России

25 октября 2014, 22:18 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Данные проекты имеют особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики, сказал на встрече в Нарве председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ТАЛЛИН, 25 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Страны Балтии, энергетические сети которых после советского времени были интегрированы лишь в восточном направлении, должны активнее продвигать проекты по их отсоединению от России и подключению к европейской системе.

Такое мнение на встрече в эстонской Нарве - пограничном с Россией городе - озвучили председатели парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента.

"Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики", - заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг. Этот процесс, по его словам, начат и успешно продвигается.

"В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году", - отметил Паллинг. Кроме того, Литва и Польша успешно работают над проектами соединения своих электросетей, добавил он.

Какие еще вопросы обсудили в Нарве

На встрече также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. Ее участники с удовлетворением отметили усилия Литвы в этой сфере. В понедельник в Клайпедский государственный морской порт должен прийти построенный по заказу Литвы базовый танкер Independence для терминала сжиженного природного газа. В декабре терминал планируется запустить в эксплуатацию, в результате чего Литва, газовые сети которой тоже имеют выход только на восток и которая зависит от поставок "Газпрома", сможет получать сырье морем. "Это снимет зависимость региона от газовой монополии", - отметили участники встречи.

Подобную проблему решают Эстония и Финляндия. По словам Паллинга, прежде всего необходимо проложить газовую трубу между странами, после чего построить региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Однако Таллин и Хельсинки, пытающиеся получить под этот проект финансирование ЕС, до сих пор не договорились, где должен быть построен терминал. Каждая из стран хотела бы, чтобы он появился на ее территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама