Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росреестр с 2015 года запустит сервис для определения размера налога на недвижимость

27 октября 2014, 9:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, сентября. /ТАСС
Сервис также позволит с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Росреестр планирует в начале 2015 года запустить новый интернет-портал, где собственники смогут узнать кадастровую стоимость их недвижимости, на основе которой будет начисляться региональный налог на имущество. Об этом ТАСС сообщил глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев.

"Вы сможете зайти на портал и посмотреть стоимость", - сказал он, добавив, что на сайте также можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

С 1 января 2015 года в нескольких российских регионах вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2% в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

К настоящему времени все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил Васильев, и имеют право вводить такие региональные налоги.

Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе и даже муниципалитете она должна быть своя. "Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в Центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой", - сказал Васильев.

Он отметил, что сам Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе представленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов.

Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. "Хотя мы несем судебные издержки, я считаю, это правильно: при общении граждан с государством должен соблюдаться принцип одного окна", - подчеркнул Васильев, отметив, что разбираться с ошибками и недобросовестной оценкой по решению суда - дело государственных учреждений. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама