Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: очередная трехсторонняя встреча по газу состоится 29 октября в Брюсселе

27 октября 2014, 13:11 UTC+3
"Мы подтверждаем, что встреча состоится 29 октября в Брюсселе", - сказал представитель Минэнерго
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Очередная трехсторонняя встреча по газу состоится 29 октября в Брюсселе. Об этом ТАСС заявил официальный представитель Минэнерго. 

"Мы подтверждаем, что встреча состоится 29 октября в Брюсселе", - сказал представитель Минэнерго. Как ранее сообщалось, последняя трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины прошла 21 октября в Брюсселе, которая завершилась без ожидаемого результата: источников покрытия долга Украины за российский газ так и не нашли.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении трехсторонних переговоров. "Есть одно препятствие: Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией", - сказал Эттингер.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины. "Мы считаем, что возможные источники - гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии", - отметил министр. При этом первый транш МВФ поступит на Украину только в 2015 году. 

Еврокомиссия полагает, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского газа, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, заявил Эттингер.

Между тем Новак считает, что временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ.

В качестве варианта ЕС предлагает, что "некая" европейская компания может стать посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - сказал Эттингер.

Теперь стороны (РФ и Украина) вновь начнут консультации со своими правительствами, а Еврокомиссия обсудит в Совете Европы вопрос о выделении кредита Украине для покрытия "кассового разрыва" (долга за газ), сообщал Эттингер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама