Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние два года объем экспорта из Грузии в Россию вырос на 534%

27 октября 2014, 13:45 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 27 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. За последние два года "общий объем экспорта из Грузии возрос на 24%. При этомм рост экспорта в страны Евросоюза составил 70%, а в РФ - 534%".

Об этом заявил в понедельник премьер- министр Ираклий Гарибашвили, выступая с телевизионным обращением к населению страны с итогами деятельности правящей коалиции "Грузинская мечта" за два года пребывания коалиции у власти.

Он сказал, что "в результате последовательных и прагматичных шагов правительства Грузии крестьяне уже вывозят свою продукцию на весьма привлекательный для них рынок России, а в перспективе ждет рынок Евросоюза, который нужно освоить как можно быстрее".

Гарибашвили отметил, что с 2012 г. общий экспорт овощей из Грузии возрос на 53%, фруктов - на 91%, минвод - на 199%, вина - на 221%, цитрусов - на 1 040%

"Это впечатляющие цифры, но предстоит много работать для развития этого процесса ", - заявил он.

Премьер сообщил, что "правительство Грузии активно содействует развитию сельского хозяйства, помогает крестьянам и мелким фермерам, предоставляя им льготные агрокредиты, субсидируя их и бесплатно предоставляя им семена, удобрения, инвентарь".

Он подчеркнул, что "каждый из регионов Грузии и в целом страна имеет ресурсы для того, чтобы еще больше увеличить экспорт и тем самым укрепить экономику".

"Развитие и увеличение местного производства, постепенная замена импорта местной, высококачественной продукцией и рост экспорта - это суть политики нынешнего правительства", - заявил премьер.

По мнению специалистов и экспертов,  существенный рост экспорта грузинской продукции в РФ - это результат начавшейся с конца 2012 г процесса смягчения напряженности в отношениях двух стран.

Многократное увеличение экспорта стало возможным благодаря поэтапному возобновлению в 2013 г. поставок в РФ грузинских вин, минвод, цитрусовых, овощей, фруктов и др. видов сельхозпродукации, прекращенных в 2006-2007 гг.

Вышеназванная коалиция победила на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент, вследствие чего "Грузинская мечта" сформировала правительство, утвержденное 25 октября 2012 года новым парламентом.

Сперва премьер- министром стал Бидзина Иванишвили, который сам ушел с этого поста в ноябре 2013 года. 20 ноября 2013 года по его же рекомендации премьер-министром был утвержден Ираклий Гарибашвили, занимавший до этого пост главы МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама