Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Импорт швейцарского сыра в РФ увеличился в сентябре в пять раз

27 октября 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Потребители замещают им дорогие европейские сыры, отмечают участники рынка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Импорт сыров из Швейцарии в Россию в сентябре 2014 года вырос почти в 5 раз до 160 тонн против результата сентября 2013 года, передает швейцарская газета Schweiz am Sonntag со ссылкой на данные Федерального таможенного управления страны.

Этот тренд в условиях продэмбарго будет развиваться, однако полностью заместить объем сыров, попавших под запрет России, Швейцария не сможет. Такой вывод сделали опрошенные ТАСС участники рынка.

Рост импорта швейцарских сыров в Россию отмечает швейцарский производитель сыров Intercheese. Компания поставила в 2013 году 20 тонн своей продукции в РФ. В 2014 году этот уровень составит 90 тонн, согласно прогнозам Intercheese. Рост спроса на сыры со стороны российских покупателей компания фиксирует в низком ценовом сегменте, заявил газете Schweiz am Sonntag генеральный директор компании Даниэль Дэтвиле. По его словам, швейцарский производитель сыров намерен максимально воспользоваться ситуацией, прежде чем продэмбарго будет отменено. "После того, как санкции будут сняты, низкий ценовой сегмент снова будет для нас недоступен", - пояснил Дэтвиле.

Швейцарские сыры, которые на внутреннем рынке считаются сравнительно дешевыми, в российской рознице реализуются в категории дорогой продукции и замещают другие дорогие европейские сыры.

Об этом ТАСС заявил коммерческий директор дистрибьютора импортной молочной продукции в РФ "Фудлэнд" Андрей Дахнович. "Швейцарские сыры - одна из немногочисленных оставшихся возможностей для потребителя купить продукт в более дорогом, изысканном сегменте (сыров - ред.)", - добавил он.

Начальник управления по связям с общественностью ритейлера X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил ТАСС, что в настоящий момент обеспеченные потребители испытывают потребность в замещении в категории дорогих сыров. "Мы замещаем некоторые позиции сыров, в частности французских, голландских, - швейцарскими", - продолжил он.

Пресс-секретарь сети продуктовых магазинов "Азбука вкуса" Андрей Голубков, в свою очередь, заявил ТАСС, что импорт швейцарского сыра в Россию продолжит расти в ближайшее время. "Не все производства готовы предоставить сейчас необходимый объем, потому что они на нас не рассчитывали. Когда они поймут, что рынок (России - ред.) готов потреблять продукт, будет постепенное расширение", - пояснил он.

Однако представитель X5 Retail Group считает, что Швейцария не сможет полностью восполнить объем и ассортимент европейских сыров, попавших под действие продэмбарго. "Можно говорить только о перераспределении спроса", - резюмировал Русанов.

Так, объем сыров, пропавших под запрет России с 7 августа в рамках ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии составляет 254 тыс тонн ($1,2 млрд), согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт сыра из Швейцарии в 2013 году во все страны, по информации агентства по продвижению швейцарского сыра на мировом рынке Switzerland Cheese Marketing AG, составил 68 тыс. тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама