Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Детский мир" не будет проводить IPO в 2014 году

28 октября 2014, 10:53 UTC+3

Причина - текущая макроэкономическая ситуация, заявил глава компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Группа компаний "Детский мир", принадлежащая АФК "Система", не будет проводить первичное публичное размещение акций (IPO) в 2014 году. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор "Детского мира" Владимир Чирахов.

По его словам, компания готова к IPO и является привлекательным активом, но текущая макроэкономическая ситуация не позволяет провести размещение.

"Общение с потенциальными инвесторами ведется. Но боюсь, что в текущих условиях планировать IPO не имеет смысла. Когда будет больше ясности, тогда можно будет об этом говорить", - сказал Чирахов, добавив, что выход на IPO не является "вопросом этого года".

При этом он отказался комментировать развитие ситуации с продажей доли в "Детском мире" российско-китайскому инвестиционному фонду.

Планы проведения IPO

Впервые "Детский мир" говорил о возможном выходе на IPO еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что компания сможет выйти на биржу в 2013 году, разместив 25-проц пакет. Но из- за растущих убытков сроки пришлось перенести. В 2012 году компания впервые за последние пять лет завершила год с чистой прибылью в размере 456 млн рублей и вновь вернулась к планам проведения IPO.

В феврале 2014 года "Детский мир" обратился в Банк России за разрешением на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тогда планировалось разместить более 184,7 млн акций. Уставный капитал "Детского мира" составляет 295,6 тыс рублей и разделен на 739 млн акций номинальной стоимостью 0,0004 рубля. Таким образом, компания запросила разрешение на обращение за рубежом доли в 25% от уставного капитала. Предполагалась, что "Детский мир " выйдет на IPO в середине марта 2014 года. По оценкам аналитиков, компания могла привлечь до 400 млн долларов.

В середине апреля председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков вновь заявил, что компания не отказывается от планов проведения IPO "Детского мира". При этом президент АФК Михаил Шамолин говорил, что "Система" рассматривает возможность частного размещения /private placement/ акций "Детского мира".

В конце августа Шамолин в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил, что АФК "Система" может продать до 10% "Детского мира" частным инвесторам, если не проведет IPO осенью 2014 года. По его словам, АФК "Система" получила несколько заявок от частных фондов, заинтересованных в приобретении миноритарной доли в "Детском мире" в размере до 30% Он добавил, что при этом весь "Детский мир" должен быть оценен не дешевле 1 млрд долларов.

Позже "Система" заявила, что обсуждает возможность продажи миноритарного пакета акций ОАО "Детский мир" Российско-китайскому инвестиционному фонду (Russia-China Investment Fund, РКИФ). Это проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC). Большую часть средств, полученных от фонда, планируется направить на развитие "Детского мира", в том числе на строительство логистических центров и открытие новых магазинов сети. Закрыть сделку планируется до конца 2014 года. Предполагаемый объем инвестиций со стороны фонда не уточнялся.

Арест Евтушенкова

Однако в связи с арестом Евтушенкова в ряде СМИ со ссылкой на неофициальные источники появилась информация о том, что РКИФ приостановила сделку. Комментируя эту информацию, Шамолин заявил ТАСС, что договоренности о продаже миноритарной доли акций "Детского мира" российско- китайскому инвестиционному фонду остаются в силе.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская Галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. АФК "Система", владеющая сетью с 1996 года, в июле 2013 года закрыла сделку по покупке 25-проц доли Сбербанка России в ОАО "Детский мир - Центр", управляющей группой, и стала владельцем 100% акций компании. Сумма сделки составила 4,5 млрд рублей.

Чистая прибыль ГК "Детский мир" согласно неаудированным финансовым результатам за 9 месяцев 2014 года возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 16 раз и составила 613 млн рублей. Выручка за отчетный период увеличилась на 24% до 29,8 млрд рублей. Число магазинов группы за 9 месяцев 2014 года выросло до 297 за счет открытия 31 магазина "Детский мир" и 14 магазинов ELC. Торговая площадь с начала 2014 года увеличилась до 363 тыс кв м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама