Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: на продовольственном рынке в России появились первые признаки стабилизации

28 октября 2014, 16:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По словам Дворковича, эффективно работает замещение санкционной продукции
Материал из 1 страницы
Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ИЕРУСАЛИМ, 28 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. На продовольственном рынке в России появились первые признаки стабилизации. Об этом сообщил сегодня российским журналистам по завершении заседания двусторонней межправительственной комиссии в Иерусалиме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Например, по такому продукту как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня, с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию из разных стран, цены на сырье - полутуши, которые используются для производства конечной продукции - снизились примерно 20-30%", - сообщил Дворкович. Он добавил, что "это, в конечном счете, транслируется и на рынок".

"Конечно, введение эмбарго на импорт товаров из определенных стран и падение номинального курса рубля по отношению к другим валютам привели к увеличению темпов роста цен, более высокой инфляции, - отметил вице-премьер. - Это было практически неизбежно в ситуации, в которой мы находимся".

При этом, по словам Дворковича, эффективно работает замещение санкционной продукции, которое идет по двум направлениям: замещение импортом из других стран, а также российской продукцией.

"Эта тенденция шла очень активно в последние два с лишним месяца и в части рыбной продукции и в части мясной продукции, - продолжил он. - Я имею ввиду (в части мясной продукции - прим.корр.) страны Латинской Америки, ряд других стран". "По овощам, фруктам - это Турция, Израиль. Хороший рост поставок идет из Швейцарии, в том числе сыров в замещение голландских. Это импортозамещение работает уже хорошо", - подчеркнул он.

В то же время "что касается российской продукции и импортозамещения в прямом смысле слова, то, конечно, это требует определенного времени", считает Дворкович.

"Хотя по ряду направлений, где у нас были незагруженные мощности, есть уже увеличение производства продукции. Это, прежде всего, молочная группа - молоко, сыры и ряд товаров из молока", - отметил он. Однако "для более масштабного процесса импортозамещения требуются несколько месяцев, по крайней мере", отметил вице-премьер. При этом основного эффекта по замещению импорта российской продукцией вице- премьер ожидает в течение двух-трех лет.

Инструменты стабилизации

По словам Дворковича, увеличение конкуренции и объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен в России.

"Увеличение конкуренции, объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен", - сказал он. "Других инструментов, я думаю, никто не придумает", - добавил вице-премьер.

"Мы не собираемся прибегать к прямому регулированию цен на сельхозпродукцию, - продолжил Дворкович. - По нашему опыту все, к чему это приводит, - это дефицит, и потом - еще больший рост цен".

Россия "действует более тонкими и аккуратными методами", отметил вице-премьер. "На рынке зерна это - зерновые интервенции, закупочные либо товарные, мы этим инструментом пользуемся активно, в том числе и сейчас, - продолжил Дворкович. - Это позволяет держать цены на зерно в приемлемом диапазоне и таким образом влиять на цены на хлеб и мучную продукцию, цены на корма для продукции животноводства".

По словам Дворковича, "этот инструмент работает эффективно и хорошо", "в принципе, такой же инструмент можно применять на других сегментах сельхозрынка", но "для этого недостаточно ресурсов". "Если бюджетная ситуация станет лучше, тогда не исключаю, что можем распространить инструмент интервенции на другие виды продукции", - сказал вице-премьер. 

Мясомолочная продукция из Израиля

Первые партии мясомолочной продукции могут быть поставлены в Россию из Израиля уже к концу 2014 года, также отметил Дворкович. 

"Мы сегодня активно занимаемся проведением инспекций ряда израильских предприятий по производству молочной продукции, сыров, прежде всего, а также мясомолочной продукции, с тем, чтобы допустить их поставки на российский рынок", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Думаю, что в конце года мы уже увидим первые партии такой продукции, наши потребители будут довольны ", - добавил он.

Дворкович отметил, что у развития двустороннего сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции - огромный потенциал. "В последние годы идет серьезное увеличение поставок из Израиля овощей и фруктов, - отметил вице-премьер. - По другим видам товаров пока темп не такой хороший, как раз в этом и есть потенциал".

"Если мы сможем, и израильские коллеги смогут преодолеть ряд препятствий, которые существовали ранее, в том числе в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, а были определенные заболевания животных выявлены, поэтому были запреты на поставки продукции, тогда потенциал действительно значителен, - продолжил Дворкович.- Думаю, что именно такой, о котором говорят израильские коллеги - до миллиарда долларов, но предстоит пройти большой путь".

При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия заинтересована также в поставках технологий. "Мы заинтересованы не только в поставках продукции, но и технологий в Россию, чтобы создавались предприятия на территории России, прежде всего в сфере молочного животноводства, молочной продукции, мясного животноводства, а также овощеводства ", - отметил он.

По словам вице-премьера, это обсуждала сегодня в Израиле в рамках межправкомиссии делегация Министерства сельского хозяйства России. "Общие договоренности есть, теперь дело за конкретными предприятиями, инвесторами, регионами", - продолжил Дворкович. "Они действуют очень активно, - отметил вице-премьер РФ. - Заинтересованность есть, есть программа государственной поддержки". "Израильские партнеры вместе с российскими компаниями могут пользоваться всем арсеналом мер господдержки, которые мы запланировали в рамках госпрограммы", - подчеркнул он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама