Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На встрече в Брюсселе РФ, Украина и ЕС могут заключить окончательное соглашение по газу

29 октября 2014, 1:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Мария Иванина

Это произойдет, если Украина и ЕС предоставят российской стороне гарантии готовности Киева погасить задолженность за газ траншами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/Сергей Чириков

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /Спец. корр. ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванина/. На трехсторонних министерских переговорах по газу может быть заключено окончательное соглашение между РФ, ЕС и Украиной в случае, если Украина и ЕС предоставят российской стороне гарантии готовности Киева погасить задолженность за газ траншами.

Если соглашение не будет заключено, время новой встречи может отодвинуться на неопределенный срок: с 1 ноября к исполнению своих обязанностей приступает новый состав Еврокомиссии. Еврокомиссара по энергетике немца Гюнтера Эттингера на этом посту сменит испанец Мигель Ариас Каньете, которому потребуется дополнительное время на изучение российско-украинского газового досье, чтобы эффективно выполнять функции посредника.

Последняя трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины прошла 21 октября в Брюсселе, завершившись без ожидаемого результата: источников покрытия долга Украины за российский газ так и не нашли. В течение следующих пяти рабочих дней (до 29 октября) Украина и ЕС должны были подготовить предложения о погашении Киевом задолженности.

Российская сторона 21 октября передала проект совместного трехстороннего протокольного решения по газу своим партнерам - ЕС и Украине. Министр энергетики РФ Александр Новак 24 октября говорил: "У меня нет информации, какие предложения вырабатываются нашими партнерами по переговорам. Обещали 29 числа об этом рассказать в рамках трехсторонних консультаций. Сейчас у них идут переговоры, они взяли неделю, пять рабочих дней, чтобы подготовить соответствующие предложения". "Я считаю, что протокол на следующей неделе не только может быть подписан, но и должен быть подписан. Наши коллеги пообещали изыскать финансовые ресурсы для оплаты текущих поставок Украине, пусть держат свое слово", - сказал тогда же министр.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Киевом долга за уже поставленное "голубое топливо", заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении трехсторонних переговоров. "Есть одно препятствие: Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией", - сказал Эттингер.

Еврокомиссия полагает, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского топлива, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, заявил Эттингер.

Между тем, Новак считает, что временное соглашение не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ.

В качестве варианта ЕС предлагает, чтобы "некая" европейская компания стала посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - сказал Эттингер. Новак позже уточнил, что предлагалась французская компания GdF Suez в качестве посредника.

Теперь стороны (РФ и Украина) вновь начнут консультации со своими правительствами, а Еврокомиссия обсудит в Совете Европы вопрос о выделении кредита Киеву для покрытия "кассового разрыва" (долга за газ), сообщал Эттингер.

Долг Украины

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. Из этой суммы $1,4 млрд планируется погасить до конца октября, а до конца года - $3,1 млрд. По словам главы Минэнерго РФ, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить $770 млн. Цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года составит $385 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама