Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ поднялась на 30 позиций в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, заняв 62-е место

29 октября 2014, 4:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Рейтинг оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия поднялась на 30 позиций в новом рейтинге Doing Business от Всемирного банка, заняв 62-е место. Рейтинг оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира. Выше России - Греция, снизу - на 63-й позиции - Молдавия. В прошлогоднем Doing Business Россия занимала 92-е место между Барбадосом и Сербией.

Задачу поднять страну в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса с нынешней 120-й позиции до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018-м поставил президент России Владимир Путин в указе "О долгосрочной государственной экономической политике".

"Никогда раньше мы не прибавляли сразу три десятка позиций. За счет чего такой рост? Во многом сработали "дорожные карты" Национальной предпринимательской инициативы. Особенно стоит отметить те меры, благодаря которым существенно проще стало зарегистрировать предприятие, оформить собственность, получить разрешение на строительство. Кроме того, меньше времени стало уходить на подготовку налоговой отчетности. Считаю столь существенное улучшение позиций России в рейтинге Doing Business доказательством эффективности прямого и открытого диалога власти и бизнес-сообщества. Именно такой подход был избран при разработке и реализации "дорожных карт", - комментирует результаты Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив.

"Хорошо, что растем в рейтингах, но гораздо важнее добиваться реального роста частных инвестиций, числа занятых в малом бизнесе, создания новых рабочих мест. Этим и будем предметно заниматься", - сказал ТАСС заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, отвечающий за состояние деловой среды в РФ.

Принимаемые меры совершенствования бизнес-климата ориентированы на решение конкретных проблем, которые учитываются в методологии Всемирного банка, говорит управляющий партнер московского офиса E&Y Александр Ивлев. "Эти решения помогают двигаться в бизнесе, который в основном не связан с нефтяным сектором экономики", - уточнил он.

По мнению Ивлева, перед Россией не стоит задача возглавить Doing Business. "Быть номер 1 для нас не главное. Главное - создать комфортную бизнес-среду", - заключил он.

"Хорошо, что растем в рейтингах, но гораздо важнее добиваться реального роста частных инвестиций, числа занятых в малом бизнесе, создания новых рабочих мест. Этим и будем предметно заниматься", - подтверждает заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, отвечающий за состояние деловой среды в России.

Критерии расчета рейтинга

На результаты России повлияло изменение методики составления рейтинга - в нее добавлены новые индикаторы, а также сокращение сроков регистрации прав собственности и упрощение требований к вновь создающимся предприятиям, указано в материалах Всемирного банка.

В новой версии Doing Business в математическую модель расчета рейтинга были добавлены несколько критериев по трем пунктам - доступность кредитов, процедура банкротства и выход из нее, а также защита миноритариев. Кроме того, в прежней версии рейтинга динамику российских показателей оценивали по одному городу - Москве. В Doing Business-2015 добавлены показатели Санкт-Петербурга.

По срокам и легкости получения разрешений на строительство Россия занимает 156-е место. По подключению к электросетям - 143-е место. По доступности кредитов - 61-е место. По механизмам процедуры банкротства Россия на 65-м месте.

Но в целом начать свой бизнес в России сравнительно легко - страна по этому критерию заняла 34-е место, еще легче регистрировать право собственности (12-е место). Также просто добиваться исполнения контрактных обязательств со стороны партнеров по бизнесу (14-е место среди всех стран - участниц рейтинга). По доступности и понятности механизма уплаты налогов составители Doing Business поставили Россию на 49-е место рейтинга. С защитой миноритарных акционеров остаются проблемы - страна на 100-м месте.

Чьи еще позиции в рейтинге изменились

Увеличение числа критериев оценки бизнес-климата пошло на пользу Румынии, которая прибавила 25 позиций (48-е место), Чехии (рост на 31 ступень до 44-го места) и Ямайке (на 36 позиций до 58-го места). Хорватия поднялась на 24 места до 65-го, а Иран - на 22 позиции до 130-го места.

Германия поднялась в рейтинге на 7 позиций до 14-го места, а Швейцария - на 9 позиций до 20-го места, Австрия выросла на 9 ступеней до 21-го места. Испания поднялась на 19 позиций до 33-го места. Болгария прибавила 20 позиций, поднявшись до 38-го места. Украина поднялась на 16 позиций до 96-го места.

Бруней - рекордсмен по потерям: минус 42 места до 101-й позиции. Островное государство Сент-Люсия потеряло 36 позиций, опустившись до 100-го места. Киргизия опустилась на 34 позиции до 102-го места. Оценка деловой среды Саудовской Аравии снизилась на 23 ступени до 49-го места. Кипр потерял 25 позиций, опустившись на 64-е место. Казахстан ушел в минус на 27 ступеней до 77-го места.

Кто занимает первые строчки рейтинга

Страной, где запустить и развивать свой бизнес легче всего в мире, несмотря на изменение методики, остается Сингапур. Новая Зеландия вытеснила Гонконг со второго места на третье. США, занимавшие в рейтинге 2014 года четвертое место, выпали из топ-5, опустившись на 7-ю строку. Сейчас на четвертом месте Дания, а первую пятерку замыкает Южная Корея.

Изменился и топ-10, из него выпали Грузия и Малайзия, их заменили Финляндия и Австралия.

В 2016 году реформа методики продолжится, обещают во Всемирном банке. Будут добавлены новые индикаторы в оценку процесса получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, подключения к электросетям, обеспечения исполнения подписанных контрактов и организации уплаты налогов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама