Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зарубежнефть" впервые осуществила поставку нефти в Белоруссию за рубли

29 октября 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. "Зарубежнефть" впервые осуществила поставку нефти в Белоруссию за рубли. Об этом говорится в сообщении компании.

Авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт поступил на расчетный счет дочерней компании ОАО "Зарубежнефть" - ООО "Зарнестсервис". До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах.

"Правительством РФ неоднократно делался акцент на необходимость продажи за рубли основных экспортных товаров Российской Федерации, прежде всего, нефти и газа, на необходимость предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. Получение экспортной выручки в рублях будет способствовать увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья", - говорится в сообщении компании.

Энергоносители за рубли

Вместе с тем, как сообщила в среду в ходе онлайн-конференции глава Нацбанка Надежда Ермакова, Белоруссия и Россия намерены перейти в расчетах за энергоносители на российский рубль. 

"На Межбанковском валютном совете Банка России и Нацбанка Белоруссии принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах", - сказала она, не уточнив, когда такой переход может осуществиться.

Ермакова отметила, что сейчас основные объемы расчетов в долларах приходятся на белорусский импорт российских энергоносителей.

"Насколько я знаю, Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли", - сказала она.

По словам главы Нацбанка, в целом доллар в расчетах между предприятиями двух стран занимает порядка 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями.

"Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков двух государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам", - отметила Ермакова.

Она добавила, что переход в расчетах на российский рубль не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам дополнительных издержек, поскольку основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама