Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: заявка "Роснефти" на средства ФНБ не соответствует нормативной базе

29 октября 2014, 13:47 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 29, октября. /ТАСС
Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ, отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Александр Астафьев/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /ТАСС/. Заявка "Роснефти" на выделение средств из ФНБ не соответствует реальности и требованиям, которые предъявляются к проектам для финансирования из средств Фонда, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы будем работать с компанией. Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ, поскольку фактически она обращена к покрытию финансовых разрывов в целом компании, в целом к инвестиционной программе", - сказал Улюкаев.

По словам Улюкаева, нормативная база не предусматривает такого рода финансирования.

"Поэтому будем работать с компанией, чтобы она следовала требованиям (нормативной базы) и определилась с тем инвестиционным проектом, который она предполагает возможным к финансированию из ФНБ. Соответственно будет вестись работа по всем этапам, предусмотренным постановлением (о финансировании проектов из ФНБ)", -подчеркнул министр.

Он отказался говорить, какой объем средств может быть выделен компании из ФНБ. "Мы не финансируем компании, мы не финансируем инвестиционные проекты компаний, мы финансируем проекты отдельного инфраструктурного характера. И если компания представит нам такой проект, то мы его будем рассматривать, а пока такого проекта нет", - сказал Улюкаев.

Он также не стал говорить о том, на какой срок просит "Роснефть" предоставить средства ФНБ.

"Понятно, что она (заявка "Роснефти") не соответствует реальности", - заявил Улюкаев.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей на развитие своих проектов. При этом глава компании Игорь Сечин высказал мнение, что выделение "Роснефти" средств из данного фонда положительно скажется на суверенном рейтинге России, "даст мультипликативный эффект для всей экономики страны".

Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 октября 2014 года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 трлн 276,79 млрд рублей, что эквивалентно $83,2 млрд . Таким образом заявка Сечина на получение помощи в случае ее удовлетворения составила бы существенно более половины всего объема ФНБ.

Вместе с тем, согласно порядку управления средствами ФНБ, до 60% средств могут вкладываться в акции и облигации российских компаний, реализующих крупные инвестпроекты.

В конце 2013 года правительство утвердило выделение по 150 млрд рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги и на проекты по развитию БАМа и Транссиба.

В середине текущего года было одобрено выделение из ФНБ 114 млрд рублей на проекты "Россетей", "Ростелекома" (оба проекта реализуются при поддержке Российского фонда прямых инвестиций), а также "Кызыл-Курагино". На проект "Россетей" на первоначальном этапе выделяется 1,1 млрд рублей, на проект "Ростелекома" - 27 млрд рублей, на проект "Кызыл-Курагино" - 86 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама