Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: доллары на аукционе ЦБ будут пользоваться спросом, несмотря на высокие ставки

29 октября 2014, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Банк России предлагает $1,5 млрд долларов на срок 28 дней под минимальную процентную ставку
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Банки предъявят существенный спрос на доллары на первом аукционе валютного РЕПО, который сегодня проводит ЦБ, считают большинство опрошенных ТАСС экспертов финансового рынка.

Спрос будет, несмотря на довольно высокий уровень ставок, говорят они.

Итоги валютного РЕПО будут подведены после 16:00 мск. На аукционе Банк России предлагает $1,5 млрд долларов на срок 28 дней под минимальную процентную ставку в 2,4035% годовых.

Дефицит или отсутствие спроса?

"Несмотря на то, что это заметно выше индикативных уровней на межбанке (рынке межбанковских кредитов - прим.ред.), отсутствие нормального рынка и сохраняющаяся потребность в долларовой ликвидности, с нашей точки зрения, будут способствовать появлению приличного спроса на этот инструмент", - полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

С ним согласен главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов, который считает, что банки "вполне могут выбрать заявленный лимит". На рынке ощущается дефицит валюты, судя по тому, как ведет себя рубль, отметил Девятов.

Сегодня на валютных торгах курс национальной валюты уже существенно снизился - примерно на 28 копеек - и на валюту сохраняется существенный спрос, напомнил начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоланцев. "Я не исключаю, что весь объем долларов, предложенный Банком России в рамках операций РЕПО, будет выбран", - подчеркнул он, добавив, что "как будут развиваться события, покажет время".

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, наоборот, не видит на рынке спроса на доллар. "Можно сказать, что в моменте есть небольшой избыток долларов", - утверждает он, объясняя это тем, что валюта, которую ЦБ продает на рынке в ходе валютных интервенций (по $2-3 млрд ежедневно), оседает на счетах банков и компаний. Эту подушку ликвидности они держат для предстоящих выплат по долговым валютным обязательствам. "Пока погашений не было, все эти средства держатся на счетах компаний и банков. У кредитных организаций имеется большой объем долларов сейчас", - подчеркнул Порывай, отметив, что банкам "брать валюту у ЦБ в настоящем моменте" не нужно, поскольку и ставка высокая, и срок валютного РЕПО не очень велик.

Аукционы РЕПО

Аукционы РЕПО станут вторым инструментом ЦБ по предоставлению банкам валюты после введенных в сентябре операций "валютный своп". Следующий аукцион валютного РЕПО Банк России проведет 30 октября со сроком предоставления валюты на одну неделю. Банкам будет предложено до $2 млрд по ставке LIBOR плюс 2% пункта.

Вопрос о предоставлении валюты банкам со стороны ЦБ возник после введения в августе западных секторальных санкций против российского банковского сектора, которые привели к проблемам с привлечением финансирования на Западе. Осенью ситуация обострилась в связи с обвалом цен на нефть и последовавшим за этим падением курса рубля.

В общей сложности до конца 2016 года ЦБ через валютное РЕПО может предоставить банкам до $50 млрд. После введения режима свободного плавания рубля с января 2015 года операции рефинансирования банков в валюте заменят интервенции ЦБ на валютном рынке, заявлял ранее заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама