Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Россети": улучшить место РФ в рейтинге доступности электросетей могут только законодатели

29 октября 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА 29, октября. /ТАСС

143-е место России среди 189 стран объясняется изменением методики подсчета рейтинга и исчерпанием внутренних ресурсов энергокомпаний, также подчеркнули представители холдинга

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Улучшить место России в мировом рейтинге Doing Business-2015 по подключению к электросетям можно, лишь решив проблемы отрасли на законодательном уровне. Об этом ТАСС заявили представители российского электросетевого холдинга ОАО "Россети".

По их мнению, 143-е место России среди 189 стран по доступности указанной процедуры в опубликованном Всемирным банком рейтинге объясняется изменением методики его подсчета и исчерпанием внутренних ресурсов энергокомпаний.

В частности, как отметила директор департамента по связям с общественностью ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК", входит в "Россети") Людмила Душеина, в рейтинге Doing Business-2014 Россия по аналогичному показателю заняла 112-е место, поднявшись с 183-го места в предыдущем году.

Однако, по словам представителя МОЭСК, если прошлогодний рейтинг пересчитать по новой методике, то Россия заняла бы в нем 141-е место, то есть практически то же, что и в текущем году.

Изменение методики

Кроме того, в прошлом году рейтинг России определялся ситуацией только в Москве, теперь же эксперты включили в расчеты Санкт-Петербург, что и ухудшило показатели в целом. В Москве же, по информации Душеиной, процесс техприсоединения как и в 2013 году оценивается в среднем в пять процедур за 162 дня, а его стоимость на душу населения по сравнению с прошлым годом даже снизилась с 293 до 270 рублей.

"Если обратиться к результатам прошлого года, то у нас по сетям был достаточно серьезный прорыв, во многом благодаря очень большой внутренней работе по оптимизации всех бизнес-процессов", - полагает руководитель департамента информационной политики "Россетей" Дмитрий Бобков. - Мы, в частности, автоматизировали процесс подачи заявок на техприсоединение, унифицировали документооборот, сократили время оформления документов и сократили стоимость техприсоединения".

Однако дальнейшему улучшению ситуации, по словам Бобкова, мешают проблемы, не решенные на законодательном уровне.

"В настоящий момент у нас внутренние резервы для улучшения ситуации объективно исчерпаны. Хотя здесь есть огромный резерв, если решить законодательные проблемы. Например, одной из ключевых остается проблема выделения земель под строительство объектов энергетической инфраструктуры, связанная, в частности, с очень долгой процедурой выдачи разрешений на проведение земляных работ", - сказал он.

Также открытым остается вопрос порядка урегулирования отношений с третьими лицами, то есть смежными сетевыми организациями или владельцами генерирующих объектов. "На самом деле все эти процедуры также увеличивают сроки техприсоединения, по сути, на полгода", - объяснил представитель "Россетей", добавив, что ситуацию осложняет и постоянный рост количества заявок на техприсоединение, оцениваемый примерно в 15% ежегодно.

Как ранее сообщал ТАСС, в новой версии Doing Business в математическую модель расчета рейтинга были добавлены несколько критериев по трем пунктам - доступность кредитов, процедура банкротства и выход из нее, а также защита миноритариев. Кроме того, в прежней версии рейтинга динамику российских показателей оценивали по одному городу - Москве. В Doing Business-2015 добавлены показатели Санкт- Петербурга.

О холдинге

"Российские сети" ("Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК") объединяет 90% распределительных и более 70% магистральных электросетевых активов государства, в управлении находится 43 дочерних и зависимых общества, включая Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС) и 11 межрегиональных компаний.

Общая протяженность линий электропередачи "Россетей" превышает 2,3 млн км, трансформаторная мощность -730 ГВА (более 462 тыс. подстанций).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама