Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федоров: рост цен на продовольствие в России в 2014 году превысит инфляцию

29 октября 2014, 15:59 UTC+3
По последним прогнозам МЭР, по итогам года инфляция может превысить 8%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Цены на продовольствие в РФ по итогам 2014 года, по прогнозу, на 2-3 процентных пункта превысят инфляцию. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"По данным Росстата, за 9 месяцев 2014 года потребительские цены в РФ в целом выросли на 6,3%, на продовольственные товары - на 7,8%, то есть это на 1,5% пункта выше, чем общая инфляция. До конца года, по оценке Минсельхоза, мы предполагаем, что этот рост может быть несколько выше, я думаю, 2-3 процентных пункта", - сказал он.

При этом Федоров подчеркнул, что прогноз Минсельхоза может отличаться от прогноза Минэкономразвития. Как сообщал ТАСС, согласно прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены по итогам 2014 года вырастут на 7,5%.

Текущая инфляция

Инфляция в России с 21 по 27 октября замедлилась до 0,2% против 0,3% неделей раньше, говорится в материалах Росстата.

С начала октября цены выросли на 0,8%, с начала года - на 7,1%. Таким образом, инфляция в годовом исчислении на 27 октября составила 8,4%. Для сравнения: в октябре 2013 года в целом за месяц инфляция составила 0,6%, с начала года - 5,3%.

Среднесуточный прирост цен на четвертую неделю октября замедлился до 0,030% против 0,033% неделей раньше (в сентябре среднесуточный прирост цен составлял 0,022%, в октябре 2013 года - 0,018%). При сохранении такой динамики инфляция в октябре может составить 0,9%.

За прошедшую неделю сыры стали дороже на 0,6%, куры, сосиски, сардельки, колбасы, консервы мясные, творог, молоко, масло сливочное, яйца, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом - на 0,3-0,5%. Одновременно цены на сахар-песок и баранину снизились на 0,1%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 2,3%, в том числе помидоры и огурцы - на 13,8% и 7,1% соответственно, картофель - на 2,4%.

Как сообщал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, по итогам года инфляция может превысить 8%, а в октябре может оказаться 0,9%.

Проблема дефицита

Проблема дефицита ряда продуктов, которая возникла после введения продовольственного эмбарго, будет снята за две-три недели, заявил министр сельского хозяйства Федоров.

"За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности мясной и молочной продукции, который, казалось, возник, будет снята на все 100%", - сказал он. Министр ожидает, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение стоимости свинины, мяса птицы. "Это почти стопроцентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты", - отметил Федоров.

Он считает, что не обнаружилось "трудных видов сельхозпродукции" для замещения поставок из стран, подпавших под санкции, продуктами из альтернативных стран. "Вряд ли можно выделить первичные категории (продукции), где мы не смогли найти альтернативные источники", - уверен Федоров. Так, нивелировать дефицит свинины удалось за счет стран Латинской Америки, Азиатского региона. "Находим возможность по рыбе и водным биоресурсам", - добавил министр.

Минсельхоз делает ставку и на развитие отечественного агропроизводства в вопросе импортозамещения. "У нас достаточно бурно начала развиваться перерабатывающая промышленность - это сыры и сливочное масло. Хорошо развивается производство свинины и мяса птицы", - подчеркнул Федоров. По оценке Минсельхоза, это позволит по таким направлениям форсированно достигать пороговых значений "Доктрины продовольственной безопасности". Доктрина предусматривает самообеспеченность России продовольствием по ключевым группам более 80% к 2020 году. Теперь правительство поставило задачу достичь этих результатов к 2018 году. "К 2018 году мы сможем иметь результаты, превосходящие наши ожидания, которые были при условиях, когда планировалось мирное развитие событий с западными партнерами", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}