Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: шансы на достижение соглашения по газу между Россией и Украиной составляют 50%

29 октября 2014, 16:10 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Смелов
По словам еврокомиссара по энергетике "РФ должна быть готова требовать обговоренную цену"
Материал из 1 страницы
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

БЕРЛИН, 29 октября. /Корр. ТАСС Владимир Смелов/. Шансы на достижение соглашения по газу между Россией и Украиной "составляют 50%".

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (CDF).

По его словам, "важные предпосылки для этого достигнуты". "Мы многого добились", - отметил еврокомиссар.

С его точки зрения, "Россия длительное время использовала продажу газа в качестве политического инструмента". "Мы должны были договориться о справедливой цене на газ, и она теперь определена", - сказал Эттингер.

Таким образом, по его оценке, "шансы достигнуть договоренности составляют 50%".

По мнению Эттингера, "Россия должна быть готова требовать обговоренную цену за газ". Что касается Украины, то "она практически является банкротом, однако получает миллиардную помощь и должна использовать теперь часть этих средств для покупки газа", добавил еврокомиссар по энергетике.

Эттингер также выразил надежду на то, что сегодняшние трехсторонние переговоры по газу станут последними, решающими.

"Я надеюсь, что сегодня будет последняя трехсторонняя встреча. Надеюсь, что мы придем к решению, которое обеспечит энергетическую безопасность Евросоюза и стабильность поставок", - сказал он журналистам.

"Сегодня наша следующая, и я надеюсь, наша последняя трехсторонняя встреча. Наше общее стремление - прийти к промежуточному решению на основании зимнего пакета. Чтобы решить проблемы нашей энергобезопасности и стабильности поставок на период до конца марта 2015 года", - подчеркнул Эттингер.

Переговорщики постараются прийти к договоренностям на основе рыночной системы ценообразования, считает еврокомиссар.

Три основных вопроса

Вместе с тем, по словам Эттингера, на трехсторонней встрече по газу в Брюсселе предстоит решить три основных вопроса: цена и система ценообразования для Украины, возможности финансовой поддержки для оплаты новых поставок газа, а также форма договоренности между Москвой и Киевом.

Об этом еврокомиссар  заявил перед началом трехсторонней министерской встречи по газу России, Украины и ЕС.

"Нужно понять, какая будет цена, какая формула ценообразования приемлема, чтобы прийти к цене, основанной на рынке", - сказал Эттингер, перед началом встречи.

"Второй вопрос, как поддержать Украину для оплаты за новый импорт российского газа - это 3-4 млрд кубометров в 2014 году, а также возможно - в начале 2015 года", - продолжил он.

"Последний вопрос, какая будет структура этой договоренности, приемлемая для обеих сторон, будет ли это соглашение или протокол", - заключил он.

Эттингер в очередной раз подтвердил, что речь идет только о поставках по предоплате без условия "бери или плати".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама