Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: почти половина россиян не очень доверяет банкирам

29 октября 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Вместе с тем, 45,3% граждан РФ получают знания в области личных финансов у сотрудников банков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Почти половина россиян - 45,3% - получают знания в области личных финансов у сотрудников банков, но при этом не очень доверяют банкирам. Такие данные содержатся в исследовании базового уровня финансовой грамотности россиян, проведенного по заказу Минфина.

Следом за банковскими сотрудниками россияне в качестве источников знаний назвали независимых финансовых советников /34,9%/ и СМИ /29,4%/. Чуть реже респонденты упоминали интернет и "сарафанное радио".

Вместе с тем, в справедливость банкиров россияне не верят.

Всего 19,3% респондентов полагают, что если между ними и банком возникнет спор по поводу оказанных услуг, то он будет разрешен справедливо. Среди тех, кто пользуется финансовыми услугами, этот процент чуть выше - порядка 22,5%.

Те, кто финансовыми услугами не пользуются, на справедливость надеются меньше (15,0%). При этом в случае обнаружения обмана, обращаться в суд готовы только 37,8% граждан.

На момент опроса финансовыми услугами пользовались 69,2% россиян. Банковским кредитом (за исключением ипотеки и кредитных карт, о которых респондентов спрашивали отдельно) пользовались 18,8% россиян, а если учесть всех, кто брал кредит за последние 5 лет, то доля пользователей увеличивается до 25,7%.

Согласно исследованию, чуть более половины россиян твердо знают, что банковские кредиты нужно отдавать вне зависимости от личных обстоятельств.

Организации по защите прав потребителей и независимые финансовые консультанты имеют наибольшее влияние на пользователей финансовых услуг и представителей высокодоходных групп населения (с доходом более 16 тыс. рублей на человека в месяц).

Студенты чаще доверяют преподавателям вузов экономического профиля и реже - СМИ.

Связь между риском и доходностью (чем выше доходность, тем больше риск) при покупке финансового продукта видят 65,9% опрошенных. Также выяснилось что россияне, прежде всего те, которые пользуются финансовыми услугами, владеют финансовой арифметикой, то есть знают о простом и сложном проценте, способны его рассчитать. А вот с тем, что при покупке финансовой услуги они сравнивали альтернативные предложения, согласны только 23,8% респондентов из низко- и среднедоходных групп населения.

В случае возможных потерь на финансовом рынке большинство надеется на помощь государства. К примеру, только 40% опрошенных из низко- и среднедоходных групп населения понимают, что убытки при операциях на финансовом рынке - это их личный риск и ответственность.

Сбережения на пенсию имеют лишь немногие из тех, кто сейчас трудится. Большинство же будущих пенсионеров надеются не на финансовые институты, не на государство, а на свои силы: 58,3% респондентов планируют работать и после достижения пенсионного возраста.

О финансовой грамотности

Кроме того, исследователи выяснили, что лишь 35% россиян ведут себя предусмотрительно при подписании договоров с финансовыми организациями. Каждый десятый подписывает договор, не читая его, каждый пятый читает, но подписывает независимо от того, понял он текст полностью или нет. А 27% россиян вообще не имеют опыта подписания договоров с финансовыми организациями.

По мнению авторов исследования, финансовая неграмотность населения, отрицательно сказывается не только на благосостоянии граждан, но и способна нанести урон финансовому рынку: неподготовленные инвесторы больше подвержены панике, некомпетентные заемщики перестают обслуживать долги, и т.д.

"Все это ведет к росту недобросовестной конкуренции и спекулятивных настроений. Поэтому в повышении финансовой грамотности потребителей заинтересованы не только граждане, но также компании и правительства,- отмечается в исследовании. - Подобные политики разрабатываются во многих странах мира, в ряде стран разработаны и приняты национальные программы или стратегии повышения уровня финансовой грамотности граждан".

По словам замдиректора департамента международных отношений Минфина Анны Вальковой, данные исследования представляют наиболее полную информацию для разработки дальнейших мер в области финансовой грамотности населения.

"Задача повышения финансовой грамотности - комплексная и долгосрочная, и требует постоянной кропотливой работы. Чем больше мы изучаем эту проблему, тем больше убеждаемся в ее актуальности,- отметила Валькова. - В настоящее время Минфин России в рамках реализации проекта приступил к разработке национальной стратегии в области финансового образования с другими заинтересованными ведомствами".

Опрос был подготовлен компаниями "Демоскоп" и "Прогностические решения". Объем выборки для исследования составил шесть тысяч человек в двух экспериментальных регионах - Волгоградской и Калининградской областях, и в двух контрольных регионах - Оренбургской и Ярославской областях. В каждом регионе в опросе приняли участие 1,5 тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама