Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки проигнорировали первый аукцион валютного репо

29 октября 2014, 19:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Низкий спрос был обусловлен высокой ставкой на аукционе - 2,4039% годовых
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Первый аукцион Центробанка по валютному репо со сроком предоставления средств на 28 дней прошел без ажиотажа. Российские банки выбрали лишь $201,2 млн из предложенного Банком России лимита в $1,5 млрд. Низкий спрос был обусловлен высокой ставкой на аукционе - 2,4039% годовых, говорят опрошенные ТАСС финансисты. Рубль на фоне аукциона продолжал падать.

Вопрос о предоставлении валюты банкам со стороны ЦБ возник после введения в августе западных секторальных санкций против российского банковского сектора, которые привели к проблемам с привлечением финансирования на Западе. Осенью ситуация обострилась в связи с обвалом цен на нефть и последовавшим за этим падением курса рубля.

В общей сложности до конца 2016 года ЦБ через валютное репо может предоставить банкам до $50 млрд. После введения режима свободного плавания рубля с января 2015 года операции рефинансирования банков в валюте заменят интервенции ЦБ на валютном рынке, объяснял ранее заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

"На первом аукционе был достаточно низкий спрос - около $200 млн. Инструмент пока не заработал из-за нерыночных условий. Ставка оказалась непривлекательной даже в текущих условиях", - считает главный экономист инвестбанка "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. Он опасается, что низкий спрос на аукционе может оказать негативное влияние на курс рубля. "В целом инструмент достаточно сильный. Посмотрим, что будет дальше, но пока результаты не очень хорошие", - заключает Кузьмин.

Экономист Альфа-банка Дмитрий Долгин тоже считает, что низкий спрос на аукционе связан с высокой ставкой. "Но на самом деле это хорошо. На рынке были опасения, что не хватает валюты. Если бы это было правдой, то валюту у ЦБ брали бы под любые деньги. Тот факт, что ставка показалась высокой, говорит о том, что валюта не так уж и нужна", - успокаивает он.

Аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин, который тоже посчитал ставку высокой, согласен: "На завтрашнем недельном аукционе валютного репо спрос будет даже хуже". В четверг Банк России проведет недельный аукцион валютного репо, на котором предложит банкам до $2 млрд по LIBOR + 2 процентных пункта.

Ставка не единственная причина нерешительности банков, предупреждает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. "Они не готовы приобретать валюту в условиях высокой неопределенности динамики курса рубля. Переход к плавающему курсу и отмена валютного коридора давят на рубль. Но, с другой стороны, ЦБ может продолжить поддерживать национальную валюту", - заключает он.

В пятницу будут объявлены результаты заседания совета директоров ЦБ, и ситуация прояснится, полагает экономист, не исключая, что в дальнейшем валютное репо будет пользоваться спросом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама