Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: РФ и Белоруссия обсудят возможный запрет на поставки белорусской свинины

29 октября 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова

Такое решение может быть принято в связи с обнаружением генома африканской чумы свиней (АЧС) в продукции белорусских предприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Россия и Белоруссия обсудят возможный запрет на поставки белорусской свинины и продукции из нее в Россию 30 октября. Об этом заявил руководитель Федеральной службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Прошли консультации с нашими белорусскими коллегами, и завтра будет встреча в Москве. После этого будут приниматься решения (о введении ограничения - прим ред.)", - сказал он.

Такое решение может быть принято в связи с обнаружением генома африканской чумы свиней (АЧС) в продукции 4 мясоперерабатывающих предприятий республики.

Так, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в связи с этими обнаружениями провел несколько раундов телефонных переговоров с министром сельского хозяйства Белоруссии Леонидом Заяцем. Российское ведомство просило ветеринарную службу Белоруссии установить причины наличия генома АЧС в продукции мясокомбинатов республики и принять меры по недопущению поставок зараженных вирусом изделий в РФ.

Россия из-за угрозы распространения АЧС уже ограничивала импорт свинины и продукции из нее. С 7 апреля 2014 года действует запрет Россельхознадзора на импорт всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Ранее в связи с той же угрозой ведомство ограничило поставки свинины и живых свиней из всех стран ЕС.

АЧС безопасна для человека, но является опасным заболеванием свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению, использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней в небольших хозяйствах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама