Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: форум в Берлине признал Россию в целом прозрачной страной для иностранных налоговиков

30 октября 2014, 5:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Оценка производилась в два этапа: сначала на соответствие стандарту прозрачности проверялось законодательство, потом - в основном его применение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией признал Россию в целом соответствующей критериям прозрачности, что позволит ей получить доступ к механизму автоматического обмена информацией, сообщил газете "Ведомости" замглавы ФНС РФ Алексей Оверчук.

Глобальный форум прошел в Берлине 28-29 октября. Он работает в структуре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2000 года. Сейчас в него входят 122 юрисдикции.

ак пишет издание, оценка производилась в два этапа: сначала на соответствие стандарту прозрачности проверялось законодательство, потом - в основном его применение.

"В основном соответствует стандартам - это очень высокий результат. Такая же оценка у США, Великобритании, Германии и Италии", - отметил Оверчук.

По его словам, оценка - это не просто формальность, она поможет в борьбе с офшорами. Страны, прошедшие этот экзамен, смогут получить доступ к международной системе автоматического обмена информацией.

"Россия уже ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая необходима для присоединения к новому механизму. Оценка форума - индикатор соответствия налоговой системы международным требованиям", - сказал Оверчук.

Как сообщает издание, в настоящее время обмен информацией проходит по запросу, это медленный процесс.

"ОЭСР хочет перейти на новый формат обмена: налоговики будут автоматически передавать полученную от банков информацию об иностранных резидентах налоговым службам их стран. 51 страна уже запустила такой обмен вчера", - пишет газета.

По данным издания, которое ссылается на пресс-релиз ОЭСР, впервые обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 финансового года.

Инициатива о деофшоризации

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о деофшоризации. Он призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама